Процесс развития системы назовем конструктивным (устойчивым), если он обеспечивает развитие системы в направлении достижения цели. Это означает, что в результате воздействия количественные или качественные характеристики свойств системы изменяются в направлении улучшения (экстремизация). В противном случае процесс развития является деструктивным (неустойчивым).
Основной целью развития ОХД является обеспечение потенциала прибыльности. Последний может быть охарактеризован степенью устойчивости финансового состояния ОХД. Если развитие ОХД ведет к переходу в состояние финансового благополучия, то можно утверждать об устойчивом развитии ОХД.
ОХД как сложные системы могут быть классифицированы по пространственному и функциональному принципам. Системы, созданные в результате сознательной деятельности человека, называются антропогенными [3]. ОХД, как социально-экономические системы являются антропогенными. Антропогенные системы предполагают наличие управления для развития системы в соответствии с целью системы. Антропогенные системы предназначены для производства благ, удовлетворяющих потребности общества.
В ходе естественно-исторического развития антропогенные системы все более усложнялись, что приводило к усложнению технологий централизованного управления, в частности к возникновению иерархической структуры управления.
Решение задач развития требует информационной поддержки, которую могут обеспечить автоматизированные информационные системы (АИС), ориентированные, как правило, на поддержку функционирования ОХД, а не на управление процессами развития. В понятие «функционирование» объединяются представления о процессах, которые происходят в системе, стабильно реализующей фиксированную цель, в то время как развитие охватывает ту совокупность явлений, которые происходят в системе при изменении ее целей, что позволяет поставить задачу создания в составе АИС ОХД подсистемы управления развитием (СУР).
В ОХД выделяются процессы функционирования (производства) и процессы развития. Выработка управлений по каждой группе процессов состоит в последовательном прохождении ряда этапов: контроля, диагностики, прогнозирования состояний, формирования управляющих воздействий, взаимосвязь которых показана на рис.2.2.
Каждому из этапов ставятся в соответствие определенные классы задач:
- этап контроля – задачи учета и контроля;
- этап диагностики – задачи анализа, идентификации;
- этап прогноза – задачи прогноза: состояний, характеристик, динамики процессов;
- этап выработки управления – задачи генерации конструктивного многообразия альтернатив; задачи оценки качества и выбора конкретной альтернативы.
Анализ существующих моделей ОХД, показывает, что им в той или иной мере присущ ряд недостатков:
- не выделяется как самостоятельная подсистема развития;
- не рассматривается характеристики взаимодействия с внешней средой.
С целью устранения отмеченных недостатков предлагается представление ОХД, состоящей из двух иерархических подсистем (производство и развитие), взаимодействующих с внешней средой (рис.1.3).
Здесь − собственно производственно-технологический процесс ОХД; система «развитие» −
и среда
− обобщенный образ внешней среды (государство, потребители, поставщики, смежники, конкуренты и т.п.).
− система управления производством;
− система управления развитием и
− система управления взаимодействием с внешней средой.
− система координации, обеспечивающая взаимодействие систем
,
и
.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|