Обобщенная теоретико-множественная модель развивающегося ОХД

Процесс развития системы назовем конструктивным (устойчивым), если он обеспечивает развитие системы в направлении достижения цели. Это означает, что в результате воздействия количественные или качественные характеристики свойств системы изменяются в направлении улучшения (экстремизация). В противном случае процесс развития является деструктивным (неустойчивым).

Основной целью развития ОХД является обеспечение потенциала прибыльности. Последний может быть охарактеризован степенью устойчивости финансового состояния ОХД. Если развитие ОХД ведет к переходу в состояние финансового благополучия, то можно утверждать об устойчивом развитии ОХД.

ОХД как сложные системы могут быть классифицированы по пространственному и функциональному принципам. Системы, созданные в результате сознательной деятельности человека, называются антропогенными [3]. ОХД, как социально-экономические системы являются антропогенными. Антропогенные системы предполагают наличие управления для развития системы в соответствии с целью системы. Антропогенные системы предназначены для производства благ, удовлетворяющих потребности общества.

В ходе естественно-исторического развития антропогенные системы все более усложнялись, что приводило к усложнению технологий централизованного управления, в частности к возникновению иерархической структуры управления.

Решение задач развития требует информационной поддержки, которую могут обеспечить автоматизированные информационные системы (АИС), ориентированные, как правило, на поддержку функционирования ОХД, а не на управление процессами развития. В понятие «функционирование» объединяются представления о процессах, которые происходят в системе, стабильно реализующей фиксированную цель, в то время как развитие охватывает ту совокупность явлений, которые происходят в системе при изменении ее целей, что позволяет поставить задачу создания в составе АИС ОХД подсистемы управления развитием (СУР).

В ОХД выделяются процессы функционирования (производства) и процессы развития. Выработка управлений по каждой группе процессов состоит в последовательном прохождении ряда этапов: контроля, диагностики, прогнозирования состояний, формирования управляющих воздействий, взаимосвязь которых показана на рис.2.2.

Каждому из этапов ставятся в соответствие определенные классы задач:

- этап контроля – задачи учета и контроля;

- этап диагностики – задачи анализа, идентификации;

- этап прогноза – задачи прогноза: состояний, характеристик, динамики процессов;

- этап выработки управления – задачи генерации конструктивного многообразия альтернатив; задачи оценки качества и выбора конкретной альтернативы.

Анализ существующих моделей ОХД, показывает, что им в той или иной мере присущ ряд недостатков:

- не выделяется как самостоятельная подсистема развития;

- не рассматривается характеристики взаимодействия с внешней средой.

С целью устранения отмеченных недостатков предлагается представление ОХД, состоящей из двух иерархических подсистем (производство и развитие), взаимодействующих с внешней средой (рис.1.3).

Здесь − собственно производственно-технологический процесс ОХД; система «развитие» − и среда − обобщенный образ внешней среды (государство, потребители, поставщики, смежники, конкуренты и т.п.). − система управления производством; − система управления развитием и − система управления взаимодействием с внешней средой. − система координации, обеспечивающая взаимодействие систем , и .

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.