Оценка финансовых результатов и рентабельности предприятия.

Рассчитаем показатели ликвидности и платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) - рассчитывается по формуле:

;

где - оборотные активы;

- краткосрочные обязательства (раздел V баланса), за исключением строки «Доходы будущих периодов».

Этот коэффициент позволяет установить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. В соответствии с методическими положениями по оценке финансового состояния предприятия (распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) № 31-Р от 12.08.1994 г.) коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2 ().

;

;

;

Таким образом, коэффициенты текущей ликвидности соответствуют норме.

Уточненный коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) - определяется по формуле:

;

где - денежные средства предприятия;

- краткосрочные финансовые вложения;

- дебиторская задолженность предприятия.

Уточненный коэффициент ликвидности должен быть . Он показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет имеющихся денежных средств, но и ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Достоверность выводов по результатам расчета данного коэффициента в значительной степени зависит от «качества» дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и т.д.).

;

;

;

Коэффициент уточненной ликвидности соответствует норме, но в отчетном году снизился на 0,04. Можно сделать вывод о том, что часть текущих обязательств может быть погашена за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Коэффициент абсолютной ликвидности () (коэффициент срочности) исчисляется по формуле:

;

Он должен быть .

Этот коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату.

;

;

;

Коэффициент абсолютной ликвидности не изменился за два года.

Чистый оборотный капитал () определяется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.