Показатели финансовой деятельности.

Leverage = Debt/Equity

Leverage Effect = (ROA – CDC)*Debt/Equity

CDC = (Iut + It(1-T))/D

,

где:

CDC

– стоимость заемного капитала,

Iut

– часть процентных расходов, не облагаемых налогом на прибыль,

It

– процентные расходы, облагаемые налогом на прибыль.

В общем случае, если налогооблагаемыми являются все процентные расходы (это допущение значительно упрощает расчет), стоимость заемного капитала вычисляется как:

CDC = I/D*(1-T)

Тогда LE

можно выразить так:

LE = (ROA–I/D*(1-T))*D/NW

Часть (ROA–CDC)

называется дифференциалом финансового рычага.

ROE = ROA+LE

Финансовый рычаг увеличивает рентабельность собственного капитала. Следовательно, чем выше рычаг, тем больше акционерная стоимость. Это очень важно для оптимизации структуры активов (если, конечно, усомниться в теории Мертона-Миллера, которая утверждает, что структура капитала не имеет ровным счетом никакого значения). Дополнительный капитал следует увеличивать до тех пор пока эффект финансового рычага положителен. Если стоимость заемного капитала превысит рентабельность активов, эффект рычага будет отрицательным. Кроме того, требуется учитывать соображения финансовой устойчивости. Наращивание долгов может поставить предприятие под угрозу банкротства.

Самый простой способ определить границу достаточности собственного капитала состоит в том, что собственный капитал должен покрывать величину фиксированных и неликвидных активов. Иначе говоря, заемный капитал не должен превышать величины ликвидных активов компании, за счет которых он может быть погашен.

Пример

Финансовый рычаг компании «

SSS

»

составляет 0,7. ROE

составила 20,5 %, ROA

– 17 %.

Стоимость заемного капитала равна 12 %.

Эффект финансового рычага вычисляется следующим образом:

LE = (17-12)*0.7 = 3,5%

Следовательно, 3,5%

от полученной величины ROE

– это заслуга финансового рычага. При принятии решений об изменении структуры финансирования необходимо учесть, что оно влияет на ROE

.

Точно так же работу менеджеров на основе ROE

оценивать нецелесообразно.

Чтобы устранить эффект структуры капитала, применяются показатели RONA

, ROICи ROCE

.

Рентабельность чистых активов RONA

В GAAP

под чистыми активами коммерческой организации (Net Assets)понимается собственный капитал. В некоммерческих организациях чистые активы вообще ключевое понятие, заменяющее отсутствующий у них собственный капитал. В целом чистые активы в бухгалтерском учете и финансах понимаются как сумма активов за вычетом обязательств, т.е. это активы, которые остаются в распоряжении собственников компании после выплаты всех ее долгов. В качестве синонима также нередко употребляется термин “чистая стоимость” (Net Worth)

.

Интересно, что в показателе “рентабельность чистых активов” (RONA)

, чистые активы понимаются превратно: как сумма фиксированного актива и оборотного капитала (т.е. включают не только собственный капитал, но и долгосрочный долг). Трудно сказать, чем вызваны такие метаморфозы широко устоявшегося термина. Величина “чистых активов” (в понимании RONA) часто не очень сильно отличается от величины совокупных активов компании.

Net Assets=Fixed Assets+Working Capital

Тогда,

RONA=Net Income /(Fixed Assets+Working Capital)

Чистые активы в знаменателе данного показателя – это бухгалтерское определение инвестированного в бизнес капитала. В противовес ему появились экономические определения, которые учитывают большее число критериев при определении инвестиций и предлагают исправление бухгалтерских искажений.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.