Американские доходы и расходы от основной деятельности (Revenues and Expenses)
и прибыли и убытки по прочим операциям (Gains and Losses)
не имеют аналогов в российском бухгалтерском учете.
При отражении прибыли в современной российской отчетности ее также принято делить на элементы: валовую прибыль, прибыль (убыток) от продаж. Однако далее выделяются операционные доходы и расходы (проценты к получению и к уплате, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы и расходы). Отдельно отражаются внереализационные доходы и расходы. Но, отсутствуют промежуточные итоги. Если в США признаются сальдо отдельных видов неоперационных доходов и расходов (в рамках натуральной классификации), то в России просто пишутся валовые внереализационные доходы и расходы (классификации не требуется). После этого исчисляется прибыль до налогообложения (дальняя родственница американской доналоговой прибыли). После этого вычитается сумма налога на прибыль (и иных обязательных платежей) и определяется сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности.
Чрезвычайные доходы и расходы входят в состав чистой прибыли. При этом они отражаются валовыми цифрами. Промежуточный итог по ним не выводится. Далее рассчитываются показатели дивидендов на акцию в текущем году и предполагаемые в следующем году суммы дивидендов на акцию. Надо сказать, неравноценный заменитель прибыли на акцию. Вероятно, разработчики российского баланса посчитали, что наше население еще недостаточно грамотно и понятие дивиденда, который начисляется на одну акцию и выдается на руки ему понятнее, чем абстрактная сумма прибыли, которую компания будет удерживать у себя неопределенное время. Одним словом, синица в руках для российского акционера пока привлекательнее журавля в небе.
Если сопоставить российский и американский отчет о прибылях и убытках, можно обнаружить некоторое заимствование и даже подумать, будто элементы их говорят об одном и том же. Но, сопоставив трактовки компонентов прибыли, становится понятным, что даже без учета кумулятивного эффекта различий в измерении и признании, промежуточные и конечные суммы прибылей будут разительно отличаться. Российские баланс и отчет о прибылях и убытках руководствуются своей, видимо, им одним понятной, логикой. Несмотря на кажущуюся стройность, анализировать его намного сложнее, чем американские.
Прибыль, как основа финансовых отчетов
В последнее время все чаще раздаются голоса, ставящие под сомнение целесообразность использования показателей прибылей в качестве основы финансовых расчетов, прогнозов и аналитических заключений. Бухгалтерская концепция прибыли имеет искусственный характер и не всегда адекватно отражает реальную доходность бизнеса и результаты функционирования предприятия за период.
Разберем несколько наиболее распространенных обвинений, выдвигаемых против прибыли.
1. Прибылями легко манипулировать. Бухгалтерские стандарты содержат достаточное количество лазеек, позволяющих изменить величину прибыли в нужную сторону. Поскольку прибыль определяется как разница между доходами и расходами периода, достаточно изменить условия признания доходов и расходов, отложить признание их отдельных компонентов, применить иной метод расчета. Незаметные поправки и “нужный” результат обеспечен. Подкопаться к уловкам довольно сложно. На это уйдет уйма времени. Поэтому аналитики предпочитают подстраховаться и исследовать денежные потоки. Денежными потоками манипулировать значительно сложнее. Деньги либо есть, либо их нет. Достаточно проверить счета компании, чтобы убедиться в правильности приведенных в отчетности цифр. В любом случае это намного проще, чем детально разбираться в финансовой отчетности, перекапывать сотни килограммов корпоративных бумаг.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |