Показатели финансовой деятельности.

В GAAP очень четко отделяются друг от друга доходы, получаемые от операционной деятельности (их образуют выручка и расходы) и прочие доходы. Отдельными составляющими прибылей являются Gains and Losses

(дословно: выгоды и потери). Это результаты случайных или побочных сделок, а также эффекты событий и обстоятельств, возникающих во внешней среде.

Таким образом, составляющими прибылей (Earnings)

являются:

  • Выручка или поступления (Revenues)

    ;

  • Расходы (Expenses)

    ;

  • Выигрыши или доходы (Gains)

    ;

  • Потери (Losses)

    .

Очень сложно подобрать адекватные Российские эквиваленты. Обычно используется термин “прочие прибыли и убытки”.

Gains and Lossesмогут быть описаны и классифицированы различным образом. Обычно их описывают в отчетности по источникам возникновения. Прочие прибыли и убытки возникают в периферийных и случайных сделках с другими юридическими лицами. Они также могут появляться в результате некоммерческих операций, невзаимной передачи активов и обязательств, в результате удерживания активов и обязательств с изменчивыми ценами. Прочие прибыли и убытки могут быть следствием судебных разбирательств, воровства, штрафов, возмещения убытков по решению суда, следствием неблагоприятных природных условий, стихийных бедствий, решений правительственных структур и пр. факторов внешней среды.

В то же время прочие прибыли и убытки могут быть подразделены на операционные и неоперационные, в зависимости от их связи с основными, продолжающимися операциями. Например, изменение справедливой стоимости запасов (прибыль или убыток от удерживания актива) является результатом основной деятельности предприятия, для осуществления которой требуется использовать сырье, материалы, подверженные колебаниям цен. Соответственно, такие прибыли и убытки следует расценивать как операционные. Основные побочные прибыли и убытки все же относятся к неоперационным. Это могут быть результаты инвестиций в финансовые активы, изменения валютных курсов и т.п.

Gains and Lossesподлежат дальнейшей классификации. Основные их группы:

  • доходы от продолжающихся операций;
  • доход после экстраординарных статей и кумулятивного эффекта изменений в учетной политике.

Доходы и расходы от основной деятельности обычно отражаются в отчете о прибылях и совокупном доходе в виде валовых притоков и оттоков чистых активов, а прочие доходы и расходы указываются в виде чистых притоков и оттоков, т.е. как сальдо по конкретному виду прочих доходов и расходов в рамках статей избранной классификации их представления.

Особо следует отметить доходы от увеличения стоимости капитала, активов (

H

olding

G

ain)

, которые образуется вследствие изменения рыночных цен, а не в результате использования их в деятельности компании. Такие доходы обычно принято отражать на счете капитала (как увеличение добавочного капитала). Они не попадают в состав прибыли, но являются частью совокупного дохода.

Выручка, расходы, прибыли и убытки по неосновной деятельности считаются базовыми компонентами совокупного дохода. Применяются также многочисленные промежуточные компоненты, которые образуются в результате комбинирования и классифицирования основных компонентов. Они рассматриваются как промежуточные итоги совокупного дохода (Subtotals of Comprehensive Income). Примерами промежуточных измерителей являются валовая прибыль (G

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.