Как известно, в развитых странах мира, малый бизнес является стержнем экономики, который и образует средний класс общества. Малые и средние предприятия за рубежом составляют почти 99% от всех субъектов экономики, тогда как в Казахстане по итогам 2008 года субъекты малого бизнеса составляют 92 %, что приближается к мировым показателям. Однако, если доля МСП и ВВП страны в развитых странах мира колеблется в пределах 45-55%, то в Казахстане доля малого бизнеса всего 17% от ВВП страны. Уровень занятости в МСП там составляет 50-70% экономически активного населения, а в Казахстане этот показатель не превышает 21%. Количество МСП на 1000 человек в странах ОЭСР составляет 50-80 предприятий, тогда как в Казахстане оно составляет 42 предприятие. По данным статистики, вклад малого бизнеса в ВВП страны за 2001 – 2007 гг. вырос более чем в 5 раз (с 0,4 до 2,0 трлн. тенге), составив 15,7% от ВВП страны [32].
По данным Агентства РК по статистике, за период с 2002 по 2007 год в стране наблюдается почти удвоение числа зарегистрированных МП – 366 до 740 тыс. ед. Однако, доля численности действующих МП за этот период осталась практически неизменной – на уровне 76-77%. Численность активных субъектов МП достигла 680,1 тыс. ед., увеличившись почти в 2 раза, и составила чуть более 91% от общей численности всех хозяйствующих субъектов в стране. Отраслевая структура малого предпринимательства в стране за рассматриваемый период практически не изменилась: до 40% она представлена торговлей и ремонтом автомобилей, бытовых изделий; почти 2,3% в обрабатывающей промышленности, и только 3-4% в строительстве и промышленности [33].
В Казахстане малый бизнес сформирован практически за исторически короткий срок. Достигнута главная стратегическая цель – возможность заниматься предпринимательством стала реальной и неотъемлемой частью конституционных прав граждан РК. По состоянию на 1 января 2007 года в Казахстане было зарегистрировано 680,4 тысяч субъектов малого предпринимательства, а число занятых в этой сфере составило 1,8 миллиона человек или около 12% населения страны. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП страны возросла до 17% [33]. Приведенные данные свидетельствую о том, что малый и средний бизнес стал существенным фактором устойчивого развития рыночной экономики.
Нестабильность на мировых финансовых рынках, начавшаяся во второй половине 2007 года, повлияла на темпы развития Казахстана. Это проявилось в снижении возможностей отечественных банков привлекать внешние финансовые ресурсы, а, следовательно, сокращении объемов кредитования внутренней экономики. Помимо этого, в результате резкого скачка цен на мировом рынке продовольственных товаров существенно усилилось инфляционное давление на экономику.
В конце 2007 года Казахстан столкнулся с первой волной финансового кризиса. Правительством, Национальным Банком и Агентством по финансовому надзору Республики Казахстан оперативно был принят и реализован комплекс первоочередных мер, направленных на смягчение негативных последствий нестабильности на мировых финансовых и товарных рынках, из государственного бюджета было выделено около 550 млрд. тенге. Данная мера позволила удержать малый бизнес от массового банкротства из-за отсутствия кредитования со стороны банков второго уровня.
Вторая волна финансового кризиса, спровоцировавшая глобальный дефицит ликвидности, вышла за рамки мировой финансовой системы и оказала существенное негативное влияние на реальный сектор. В результате этого наблюдается значительное замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение глобального спроса на товары и услуги. Это потребовало принятия новых дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению отечественной экономики, который определяет комплекс мер, направленных на смягчение негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечение необходимой основы для будущего качественного экономического роста.
Для поддержания деловой активности малого и среднего бизнеса было обеспечено финансирование их проектов на сумму порядка 155 млрд. тенге, была оперативно решена проблема ликвидности и обеспечен необходимый уровень готовности национальной банковской системы к последующим внешним рискам.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |