Изменения произошли за счет:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала подразделения:
+0,005) × 8,00 × 214 × 2605 = 22298,8 руб.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
0,964 × (-11) × 8,00 × 2605 = - 220 987,36 руб.
в) продолжительности рабочего дня:
0,964 × 203 × (-0,03) × 2605 = - 15293,33 руб.
г) среднечасовой выработки рабочих:
0,964 × 203 × 7,97 × (+1 904) = 2 969 602,62 руб.
Таким же образом рассчитаем, как изменилась среднегодовая выработка рабочего:
а) количество отработанных дней отработанных одним рабочим за год:
(-11) × 8,00 × 2605 = - 229 240 руб.
б) средняя продолжительность рабочего дня:
203 × (-0,03) × 2605 = - 15 864,45 руб.
в) среднечасовая выработка:
203 × 7,97 × (+1904) = + 3 080 500,64 руб.
Изменение среднечасовой выработки является показателем изменения производительности труда и фактором, определяющим уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. На величину этого фактора прямое воздействие оказывает дисциплина труда, в частности производственная и трудовая дисциплина на производстве. Отсутствие данных видов дисциплины может спровоцировать рост брака, недостачу товарно-материальных ценностей и рост числа производственных травм.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности НПП)
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
(2.1)
Где - рентабельность персонала;
П – прибыль от реализации продукции;
ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;
В – выручка от реализации продукции;
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах;
Rоб – рентабельность производства (продаж);
Дпр – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Данные для факторного анализа рентабельности персонала приведены в таблице 2.12.
Таблица 2.12 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатель |
2008 год |
Изменение | |
план |
факт | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
236 |
244 |
+ 7,17 |
Валовый объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, млн. руб. |
858 |
867 |
+ 9 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
761 |
818 |
+ 56 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
201 |
197 |
- 4 |
Рентабельность производства, % |
64,5 |
61,00 |
- 3,5 |
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции |
0,89 |
0,94 |
+ 0,05 |
Среднегодовая выработка продукции одним работников (в текущих ценах), млн. руб. |
4,41 |
4,55 |
+ 0,14 |
Прибыль на одного работника, руб. |
665 433,40 |
725 232,62 |
+ 59 799,02 |
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |