Производственный кооператив (ПрК) представляет собой доброволь ное объединение физических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их ичном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107— 112 ГК РФ, Федеральный закон от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ “О производственных кооперативах”, далее Закон о ПрК). ПрК является юридическим лицом.
Учредители
Учредителями (не менее пяти) могут быть граждане, внесшие определенный уставом ПрК паевый взнос, а также иностранные граждане и лица без гражданства. В деятельности ПрК на условиях, предусмотренных уставом, могут принимать участие юридические лица. В деятельности ПрК допускается применение наемных работников, количество которых не должно превышать 30% численности членов кооператива.
Учредительные документы
Единственным учредительным документом является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. Его содержание определяется в ст. 5 Закона о ПрК.
Формирование имущества
Имущество ПрК образуется за счет паевых взносов членов ПрК, предусмотренных его уставом, а также прибыли от деятельности ПрК. Нулевой фонд ПрК определяет минимальный размер имущества ПрК, гарантирующего соблюдение интересов его кредиторов. Имущество, находящееся в собственности ПрК, делится на паи его членов.
Пай состоит из паевого взноса и соответствующей части чистых активов ПрК (за исключением неделимого фонда).
Органы управления
Высший орган управления общее собрание членов ПрК. Каждый из них имеет при принятии решения один голос. Если членов более 50, то может быть создан наблюдательный совет.
В состав исполнительных органов входит правление и (или) председатель ПрК. Председатель возглавляет правление.
Распределение прибыли и ответственность
Прибыль распределяется между членами ПрК в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, а также размером паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли может распределяться между его наемными работниками. Порядок распределения прибыли предусматривается уставом кооператива.
ПрК отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Субсидиарная ответственность членов кооператива но его обязательствам определяется в порядке, предусмотренном его уставом (ст. 13 Закона о ПрК). Создание, деятельность и ликвидация сельскохозяйственных ПрК регулируется Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”.
№11. Некоммерческие организации, виды и особенности их деятельности.
Некоммерческие организации, предусмотренные в ГК РФ и других федеральных законах
Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах, предусмотренных как Гражданским кодексом РФ, так и федеральными законами. В ГК РФ установлены следующие формы некоммерческих организаций: потребительский кооператив, общественная и религиозная организации (объединения), благотворительный и иные фонды, учреждение, ассоциация (союз). Другие законы предусматривают возможность создания некоммерческих организаций в форме товариществ собственников жилья, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, Негосударственных пенсионных фондов, торгово-промышленных палат, товарных бирж. Большинство некоммерческих организаций созданы на основе членства. Однако среди них сеть юридические лица, не являющиеся корпорациями. К последним относятся фонды, учреждения и автономные некоммерческие организации.
Некоммерческие организации имеют целевую правоспособность (п. 1 ст. 4 ГК РФ) и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами (п. 4 ст. 213 ГК РФ). В качестве таких целей не могут выступать получение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). С учетом этих обстоятельств в законах не предусмотрено для таких организаций минимального размера уставного фонда (капитала), а также возможности банкротства (за исключением потребительских кооперативов, (благотворительных и иных фондов).
Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее — Закон о НО), органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать различные виды экономической поддержки:
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |