Билеты по экономике предприятия

№4

Ликвидация предприятия

— процесс, завершающий деятельность предприятия. Ликвидацию можно условно разделить на виды: добровольная ликвидация и принудительная ликвидация. Существуют также альтернативные способы ликвидации.

Ликвидация предприятия может быть добровольной, по решению учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами, или принудительной по решению суда по иску уполномоченного государственного или муниципального органа. Основанием для добровольной ликвидации может быть потеря интересов собственников к данному бизнесу, убыточность (нерентабельность) финансово-хозяйственной деятельности, окончание срока, на который была создана организация, или достижение целей для которых была учреждена организация. Кроме того, очень часто ликвидация проводится для сокрытия бухгалтерских и юридических ошибок, которые были допущены в процессе функционировании организации. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах участники (акционеры) обязаны принять решение о ликвидации в случае, если по окончанию второго и каждого последующего финансового года чистые активы будут меньше минимального уставного капитала, установленного законом.

Принудительная ликвидация

Возможные причины: 1. неоднократное или грубое нарушение действующего законодательства РФ, в том числе нарушение антимонопольного, налогового, трудового законодательства; 2. ведение деятельности, запрещенной законом; 3. ведение деятельности без получения лицензий и других необходимых разрешений. Кроме того, законодатель выделяет еще одно основание для ликвидации (реорганизации) - недостаточность имущества организации для удовлетворения требований ее всех кредиторов. В этом случае возбуждается дело о банкротстве.

На практике под ликвидацией иногда понимают не только установленный Гражданским кодексом и ФЗ «О банкротстве» порядок прекращения деятельности. При таком порядке всегда возникает налоговая проверка организации. Причем налоговики имеют право проверить всю деятельность, начиная с даты создания. Этот факт пугает и бухгалтеров, и руководителей организации, и собственников. Рынок юридических услуг живо отреагировал на эту потребность, предложив несколько «своих» способов ликвидации.

Альтернативные способы ликвидации

Юридическое лицо остаётся на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.

Замена генерального директора и главного бухгалтера. 2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера. 3. Смена учредителей (участников, акционеров) на нового участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица. 4. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр). 5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ. 6. Упрощенная процедура банкротства. 7. Банкротство на основании заявления кредитора.

№5 Формы реорганизаций предприятий.

В Гражданском кодексе выделено пять форм реорганизации предприятий

:

слияние,

присоединение,

разделение,

выделение

преобразование. При слиянии

каждое из объединяющихся юридических лиц прекращает деятельность, его права и обязанности переходят к вновь образованному юридическому лицу. Согласие указанного органа необходимо в следующих случаях:

а) при слиянии или присоединении любых объединений (ассоциаций и союзов) коммерческих организаций;

б) при слиянии или присоединении коммерческих организаций, общая сумма активов которых составляет более 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Присоединение

предполагает, что одно юридическое лицо прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав.

Разделение и выделение

, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.