Основные предпосылки этой политики следующие[19]:
1. В демократическом государстве невозможно запретить гражданам выезжать за границу и возвращаться на родину. Это право закреплено в конституции.
2. Российское правительство не может запретить въезд этнических россиян, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.
3. Демографическая ситуация в нашей стране такова, что при переходе страны к устойчивому хозяйственному росту привлечение иностранной рабочей силы на долговременной основе будет необходимым.
4. Масштабы, структура и сальдо баланса потоков эмигрантов и иммигрантов, а также лиц, приезжающих и уезжающих на временные заработки .будут зависеть от размеров и динамики безработицы, уровня жизни, показателей инфляции, политической стабильности, научно-технической политики и юридических норм въезда и выезда в России и странах партнеров.
5. Выезд из России десятков тысяч ученых и специалистов высокого класса представляет собой печальное явление, но административными мерами изменить ситуацию нельзя. Пока в стране не будет четкой перспективной государственной политики в области НИОКР, пока ученые и преподаватели не смогут получать интересную, престижную и достойно оплачиваемую работу, многие из них будут стремиться уезжать за рубеж в современно оснащенные лаборатории, центры научной мысли, где их ждет признание и материальная обеспеченность.
Однако это вовсе не значит, что правительство может не предпринимать никаких мер по регулированию международной миграции населения через границы России. Изучение экономических, социальных и демографических последствий растущего перемещения населения через российские границы и выработка концепции государственной миграционной политики является насущным требованием времени.
Российская государственная политика регулирования международной миграции населения должна включать в себя следующие элементы[20]:
- научный анализ потребностей нашей страны в дополнительной рабочей силе в целом, по отраслям и районам;
- расчет возможностей приема переселенцев - соотечественников из ближнего зарубежья, на базе которого разрабатывается обеспеченная ресурсами программа их размещения;
- осуществление эффективного контроля за прибытием и проживанием иностранцев на территории РФ (введение обязательных въездных виз для граждан республик СНГ в связи с этим можно только приветствовать);
- развивать международные связи в области миграции населения с тем, чтобы выезд на работу или учебу за границу носил легальный характер, чтобы наши граждане пользовались за рубежом всеми гражданскими правами и защитой наших государственных органов;
- защитить интересы этнических русских и представителей других народов России, проживающих за рубежом, не допускать их дискриминации, поддерживать с ними культурные связи, чтобы иметь возможность регулировать их переселение на историческую Родину.
Заключение
Подводя заключительные итоги проведенного исследования проблем участия Российской Федерации в процессах международной миграции труда, можно сделать следующие основные выводы:
Международная миграция рабочей силы представляет собой объективный процесс, отражающий интернационализацию хозяйственной жизни. Трудовые ресурсы, как и прочие экономические ресурсы, ориентированы на максимально эффективное использование, в том числе и в масштабах -мировой экономики.
Правовая база современных миграционных процессов отражает, с одной стороны, тенденцию к экономическому либерализму и открытой экономике, а с другой стороны, к протекционизму и ограничениям в области международной миграции.
Основными мировыми центрами притяжения миграционных потоков являются развитые страны, прежде всего США и Западная Европа. Существуют и локальные, региональные центры притяжения миграционных потоков. Главными странами — донорами в сфере международной миграции являются развивающиеся страны Азии, Латинской Америки и Африки, а также бывшие социалистические страны.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |