Рыночная международная миграция населения России началась в процессе перестройки, облегчился выезд за рубеж. Возможности конвертации рубля в иностранные валюты, разница в экономическом положении отдельных республик СНГ способствовали перемещению трудовых ресурсов и предпринимателей через границы Российской Федерации.
С переходом к рыночной экономике облегчилась эмиграция из России: с 1988 по 2000 г.г. страну покинуло около 2,5 млн чел. Значительно больше людей прибыло в Россию в основном из ближнего, но также и дальнего зарубежья.
Выезд трудоспособного населения из России навсегда за рубеж нанес заметный ущерб ее научно-экономическому потенциалу, т.к. более половины всех уехавших имели высшее или среднее техническое образование, а значительная часть эмигрантов представляла, собой золотой фонд отечественной науки. Уехали и уезжают в условиях экономических трудностей самые конкурентоспособные и пользующиеся спросом в развитых странах кадры.
Положение России в мировой миграции населения неоднозначно. Страна является крупным поставщиком рабочей силы и в то же время ежегодно принимает сотни тысяч выходцев из ближнего и дальнего зарубежья на временную работу (ВР) и постоянное место жительства (ПМЖ).
Современное состояние движения населения через границы Российской Федерации таково[15]:
♦ Из России ежегодно уезжает на ПМЖ за границу 300 - 350 тыс человек, официально заявляя об этом или натурализуясь на месте за рубежом. Примерно половина эмигрантов - немцы, евреи и корейцы.
♦ Около 800 тыс россиян по официальным каналам (квотам, контрактам, заключенным в России) и неофициально временно работают за границей. Структура этой категории граждан чрезвычайно разнообразна: от строительных и сельскохозяйственных рабочих до предпринимателей - хозяев магазинов, ресторанов и игорных салонов. Можно встретить российских граждан, работающих агентами по продаже недвижимости на Кипре, официантами в Турции, строительными рабочими в Германии.
♦ В настоящее время существует правовая база для выезда наших соотечественников за рубеж на заработки. Правительство РФ заключило со многими государствами договоры в этой области отношений. Экономический спад, глубокие структурные изменения, сокращение производства в оборонной промышленности, уменьшение армии и приток переселенцев из республик СНГ, вызвавшие безработицу и снижение уровня доходов ряда социальных групп, являются факторами, стимулирующими выезд из нашей страны на заработки за рубеж. По результатам опросов наиболее предрасположены к выезду на работу за границу научные работники, а также беженцы и вынужденные переселенцы из других частей СНГ в Россию.
Среди работающих за границей россиян много квалифицированных специалистов. По оценке, выходящей в Париже русскоязычной газеты "Последние новости", только в Западной Европе в 2003 г. работало не менее 50 тыс научных работников, преподавателей, деятелей культуры и искусства, медицинского персонала - выходцев из России.
♦ В Россию ежегодно на постоянное место жительства приезжает значительно больше народа, чем уезжает. На 1 сентября 2005 г. в РФ было зарегистрировано 4,3 млн чел., переехавших сюда после распада Советского Союза. Оценить число незарегистрированных лиц не представляется возможным. В основном это этнические русские, но не только они. Российское гражданство или разрешение на проживание получили многие армяне, азербайджанцы, переехавшие в Россию во время вооруженных конфликтов или по деловым соображениям.
♦ На временной основе в нашей стране находится не менее 5 млн иностранцев. Таким образом, наша страна вошла в число крупнейших государств, реципиентов иностранной рабочей силы. В России временно работает больше иностранцев и лиц без гражданства, чем в Англии, Франции или Италии.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |