Понятие и сущность малого бизнеса в рыночной экономике

Весьма своеобразное развитие венчурный бизнес получил в Японии. Термин «венчурный бизнес» появился в японской экономике в середине 70-х годов XX в., хотя в других странах, в частности в США, он уже был весьма распространен. В Японии он получил название «бентя-бидзинес».

В чем состоял риск «бентя-бидзинес» в Японии?

Во-первых, его история только начиналась, и было еще мало опыта; во-вторых, люди относились к такому бизнесу с определенной долей недоверия; в-третьих, инициативным предпринимателям, которые хотели заняться «бентя-бидзинес», часто не хватало инвестиций.

Последняя проблема была решена с появлением «бентя-кэпитал» - инвестиционных компаний для этого вида бизнеса. Первой подобной инвестиционной компанией стала Kioto Enterprise Development, которая образовалась в 1972г. в Киото. В настоящее время в Японии действуют около 100 компаний «бентя-кэпитал». Наглядное представление о реальной силе «бентя-кэпитал» позволяют получить следующие данные. В конце 1997г. на счетах 55 инвестиционных компаний «бентя-кэпитал» значилось 199 млрд. иен, а рост капитала по сравнению с соответствующим периодом 1986г. составил 30%.

Инвестиции «бентя-кэпитал» направляются в первую очередь в сферу обслуживания, поскольку именно в этой сфере превалирует малый бизнес и здесь можно очень быстро получить отдачу.

Японская модель венчурного, бизнеса имеет свои особенности по сравнению с западной моделью. Если западная модель объединяет науку и производство, то японская - одно производство с другим. Соответственно, если западный венчурный бизнес работает на основе материалов и информации, полученных от научного центра или вуза, то японский главным образом получает материалы и информацию от крупных фирм.

В современных условиях в Казахстане созданы все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства: относительно развит рынок ценных бумаг, возрастает проникновение зарубежных фирм на российский рынок интеллектуальной собственности. Это проникновение имеет не только характер прямой экспансии, но и форму инвестирования в отечественные инновационные проекты.

Одной из предпосылок для развития венчурного предпринимательства стала скрытая приватизация государственной интеллектуальной собственности - переход сотрудников государственных предприятий и научно-исследовательских организаций в малый инновационный бизнес. К этому еще необходимы: более благоприятный инвестиционный климат; наличие законодательной базы, создающей оптимальные условия для научно-технического прогресса и развития экономики; льготное налогообложение, стимулирующее развитие высокотехнологичного производства конкурентоспособных товаров. Наконец, надо отметить определенный интерес, который проявляют российские предприниматели к нововведениям, не требующим значительных инвестиций.

Все это свидетельствует о том, что венчурное предпринимательство, которое в нашей стране только формируется, имеет значительные перспективы роста и может сыграть роль катализатора дальнейшего развития инновационного бизнеса.

Коммерческая деятельность. Товарные биржи. Полем деятельности коммерческого предпринимательства служат товарные биржи и торговые организации. Товарная биржа - это разновидность оптового товарного рынка без предварительного осмотра покупателем образцов и заранее установленных минимальных партий товаров. На товарной бирже добровольно объединяются коммерческие посредники и их служащие для проведения торговых операций по совместно разработанным и соблюдаемым правилам. Цель такой биржи - создать механизм управления свободной конкуренцией и с его помощью, с учетом изменения спроса и предложения, выявить реальные рыночные цены.

Товарная биржа - наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменителей товаров (зерна, угля, металла, нефти, леса и т.д.), продающихся по стандартам. Подобные биржи много лет действуют во всех экономически развитых странах. Классическими примерами служат такие специализированные товарные биржи, как Лондонская (цветные металлы), Ливерпульская (хлопок), Сингапурская (каучук) и др.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.