ОАО мясокомбинат «Пятигорский» является одним из старейших предприятий города Пятигорска.
Предприятие было создано на базе частной скотобойни, построенной в 1914 году. За время существования мясокомбинат прошел этапы становления и развития, постоянно ведутся реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых.
Являясь государственным предприятием, мясокомбинат «Пятигорский» работал стабильно, постоянно выполняя и перевыполняя плановые задания. Неоднократно награждался Красными Знаменами в соц. Соревнованиях.
В 1992 году в процессе приватизации предприятие преобразовано в Акционерное общество открытого типа с частной долевой собственностью. Численность работающих – 300 человек.
Основные направления работы предприятия – расширение производства, укрепление материально – технической базы цехов, наращивание объемов, улучшение качества продукции и обновление ассортимента вырабатываемой продукции в соответствии с потребительским спросом.
Основные производственные цеха:
- колбасный цех
- полуфабрикатный цех
- консервный цех
- ливерное отделение
- отделение производства пищевых жиров
- отделение производства сухих кормов.
Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов осуществляется автотранспортом.
Годовой объем производства продукции в 2000 году составил:
- колбасные изделия |
- |
1540 тн |
- мясные полуфабрикаты |
- |
129 тн |
- мясные консервы |
- |
1286 тн |
- жир костный |
- |
33 тн |
- сухие корма |
- |
203 тн |
- мяса на кости |
- |
976 тн |
- субпродуктов первой категории |
- |
37 тн |
- жира – сырца |
- |
37 тн |
- мыло хозяйственное |
- |
17 тн |
- рыба |
- |
127 тн |
- хлеб |
- |
157 тн |
С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40.
Рентабельность производства продукции составляет 20%.
Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции.
Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края, в том числе в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, Мурманск и другие города России.
Сырье для мясокомбината поставляется в основном из Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов, республик Северного Кавказа.
В результате проведенных мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных консервов в стеклянную банку.
В 1998 году на комбинате была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного обеспечения потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли акционерным обществом. Также был сдан в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |