Как правило, ресурсы, выделенные на развитие системы в виде фонда развития ограничены. При формировании стратегии развития необходимо учитывать различного рода ограничения: на ресурсы, на динамику реализаций инвестиций, на технологию развития отдельных элементов ОХД, на последовательность и очередность выполнения этапов развития. Эти ограничения влияют на возможность перехода от одного варианта системы к другому
в интервале
.
Задача состоит в выборе оптимальной по периодам последовательности структур
, удовлетворяющей заданному набору условий и ограничений.
Критерии оптимизации развития ОХД условно можно разбить на две группы, характеризующие качественно разные стороны процесса развития ОХД. В одном случае оценивается конечное состояние ОХД, независимо от процесса его достижения, в другом – траектория развития ОХД на достаточно широком диапазоне изменения конечного состояния.
В зависимости от целей развития ОХД могут использоваться компромиссные критерии, например, на начальных этапах развития системы требуется достижение заданных показателей в каждый период развития, а затем обеспечение наиболее высоких показателей в конце горизонта планирования. Используются различные типы критериев (стоимостные, натурально-вещественные, временные и др.), отличающиеся содержательной интерпретацией, способами формализации, требованиями к системе ограничений и т.п.
Выбор и относительная важность того или иного критерия связаны не только со спецификой развития и функционирования ОХД, но и с общей структурой его экономико-математических моделей. Выделены основные группы ограничений, в рамках которых осуществляется развитие и функционирование ОХД:
- ресурсные ограничения (на ресурсы, фонд развития и т.п.) и ограничения на производственные мощности;
- балансные ограничения, устанавливающие взаимосвязи между отдельными элементами и подсистемами;
- ограничения на значения технико-экономических показателей, характеризующих различные аспекты развития и функционирования системы;
- ограничения на очередность, этапность и технологическую реализуемость вариантов развития системы;
- структурообразующие ограничения на множество структурных отношений, определяющих «топологическое пространство» системы и др.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|