Союз потребителей России в соответствии с законом "О защите прав потребителей" и Уставом осуществляет следующие направления деятельности:
· Представление интересов потребителей (их союзов, ассоциаций) перед органами государственной власти;
· Анализ действующего законодательства, затрагивающего интересы потребителей, и разработка предложений по его совершенствованию;
· Правовое просвещение;
· Правовая поддержка;
· Обеспечение потребителей объективной информацией о товарах и услугах;
· Независимая потребительская экспертиза качества товаров и услуг;
· Независимая экспертиза обоснованности тарифов, цен, стандартов, на товары и услуги;
· Внесение в органы государственной власти предложений о мерах по повышению качества и изъятию из оборота некачественных товаров и услуг;
· Поддержка отечественных производителей качественных товаров и услуг.
В этом году потребительскому движению в России исполняется 20 лет. Однако за эти годы мы фактически прошли путь, на который в других странах понадобились многие десятилетия. В стране вот уже 15 лет действует закон «О защите прав потребителей», созданы государственные и муниципальные органы, защищающие потребительские права, в большинстве регионов возникли общественные объединения, появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются – по долгу службы или по личной инициативе – защитой прав потребителей.
За эти годы только в Союзе потребителей России и его региональных организациях квалифицированную правовую помощь получили два миллиона граждан, чьи права были нарушены. Выиграно более 70 тысяч дел в судах. Общая сумма возмещенного потребителям ущерба измеряется миллиардами рублей. По данным опросов потребителей, эффективность общественной защиты весьма высока: при обращении непосредственно к продавцу или изготовителю товара, исполнителю услуги, или в органы власти потребителю не удается положительно разрешить возникшую проблему примерно в каждом пятом случае; если же за дело берутся общественные защитники, такое случается в 10 раз реже.
Но главная задача общественных объединений не в том, чтобы защитить каждого потребителя, - это невозможно, а в том, чтобы научить его самостоятельно восстанавливать свои нарушенные права.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|