Частые частичные изменения свидетельствуют об отсутствии стройной концепции, вновь и вновь возвращают нас к мысли о необходимости создания научной школы. Но в то же время, не оправдывая такие изменения, следует иметь ввиду, что налоговая система сегодня не сможет быть застывшей. Налоговая реформа, следуя общему ходу всей экономической реформы, является неотъемлемым ее звеном. К тому же финансовая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. Стабилизация экономики пока проявляется лишь как тенденция в условиях продолжающегося спада производства и инфляции. Налоговая система призвана противостоять экономическому и финансовому кризису. Все это обусловило необходимость введения ряда изменений, дополнений, поправок в налоговое законодательство.
Снижение налоговой нагрузки примерно на один процентный пункт ВВП в год. В сегодняшних, на наш взгляд, очень непростых условиях, это – важный элемент политики государства. Однако он не заменяет необходимости проведения всех других преобразований, которые начаты, но далеко не все доведены до конца. Это является одним из элементов создания конкурентной среды и инвестиционной привлекательности страны для бизнеса.
При решении этого вопроса необходима доработка налогового законодательства с целью устранения «налоговых дыр», допускающих сделки ради ухода от уплаты налогов.
Весьма важным является вопрос о трансфертном ценообразовании.
Назрела необходимость совершенствования налогового администрирования и по целому ряду других направлений. При этом следует иметь в виду, что в связи с административной реформой во многом перераспределяются функции и обязанности Министерства финансов РФ и налоговых органов по информированию налогоплательщиков, разъяснению спорных ситуаций и принятию нормативно-правовых актов. За налоговыми органам остается обязанность предоставлять налогоплательщикам информацию о действующих налогах и сборах, о правилах формирования налоговой базы по всем налогам, проводить налоговые проверки. Так же за налоговыми органами остаются функции по обобщению и анализу вопросов, вызывающих у налогоплательщиков проблемы при применении законодательства, и выработка конкретных предложений по их устранению.
Гораздо большую роль, чем раньше в налоговой сфере будет играть Министерство финансов России. За ним будут закреплены издание нормативно-правовых актов и разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, утверждение форм расчетов по налогам и сборам, форм налоговых деклараций и порядка их заполнения. Финансовым органам субъектов Федерации переданы аналогичные функции в части региональных и местных налогов и сборов.
Налоговым органам перейдет право предоставлять отсрочки и рассрочки, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит. Федеральная налоговая служба имеет право, по согласованию с Минфином России, принимать решение об изменении срока уплаты налогов при наличии соответствующих оснований. При этом, возможно, будут отменены или значительно либерализированы действующие в настоящее время бюджетные ограничения на принятие таких решений. Иной порядок предоставления отсрочек предусмотрен в отношении государственной пошлины и налогов, контролируемых таможенными органами, а в части единого социального налога ходатайствовать о предоставлении отсрочки по платежам во внебюджетные фонды следует в эти фонды. С учетом перераспределения полномочий Минфин России и Федеральная налоговая служба завершают разработку механизмов тесного взаимодействия, максимально снижающих возможность излишнего вмешательства в функции друг друга.
Налоговое администрирование должно быть построено так, чтобы налогоплательщику было выгодно в полном объеме платить установленные законом налоги и обязательные платежи. Снижение налоговой нагрузки, изменение в лучшую сторону правил налогообложения позволяют государству ставить вопрос о строгом налоговом контроле. Наведение порядка в этой сфере является не столько даже фискальной задачей, сколько важным элементом создания равной конкурентной среды. Не секрет, что в условиях, когда ни налогоплательщики честно платят налоги, а другие имеют возможность уклониться от этой обязанности, у последней имеется неоспоримое конкурентное преимущество, которое рано или поздно ставит добропорядочных налогоплательщиков перед выбором: уйти с рынка или тоже перейти в разряд неплательщиков.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |