Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы и его влияния на себестоимость

Вывод:

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – это среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Как видно из таблицы, среднегодовая выработка продукции на одного работающего увеличилась в отчетном году на 70 тыс. руб. по сравнению с базисным.

Среднегодовая заработная плата увеличилась на 70 тыс. руб., В свою очередь, повышение уровня оплаты труда также способствовало росту производительности. Для этого был посчитан коэффициент опережения, который составил 39,6 %

Удельный вес заработной платы в себестоимости реализованной продукции составил в базисном году 40,8%, затем он увеличился и в отчетном периоде и равен 46,1 %.

Размер увеличения себестоимости за счет соотношений между темпами роста производительности труда и средней заработной платой составил 20,3 в базисном году, и 22,9 в отчетном году , что имеет отрицательную тенденцию.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

1. Фонд заработной платы в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 71 т. руб

2. Удельный вес заработной платы в себестоимости реализованной продукции увеличился на 5 и составил 46 %.

Перейти на страницу: 1 2 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.