Оценка эффективности финансовых инвестиций

Если облигации выпускают с переменным купонным дохо­дом и предполагают, что облигации могут быть проданы по номи­налу после очередной купонной выплаты, то их эффективность исчисляется по следующей формуле:

Величина очередного купонного платежа (Кn) рассчитывает­ся за период от момента приобретения инвестором облигации до момента очередной купонной выплаты. Расчет осуществляется по следующей формуле:

Если инвестор держит у себя облигации до момента их пога­шения, и перед ним стоит задача выбрать из нескольких видов ценных бумаг наиболее эффективную, то при принятии управ­ленческого решения он должен исходить из максимальной вели­чины ЧДД, исчисленного в процентах. При этом используется следующая формула:

Если инвестор придерживается тактики продажи облигаций в наиболее выгодный момент еще до их погашения, то их доход­ность в расчете на год определяется по следующей формуле:

Привлекательность акций, как и любых других инвестиций, определяется их доходностью и надежностью. Доходность акций для инвестора без учета влияния фактора времени (без дисконти­рования) за заданный период можно рассчитать по предлагаемой формуле

Инвестор при принятии решения о приобретении акций ори­ентируется прежде всего на уже известные данные об их доходно­сти в прошлом. Соответственно каждая следующая эмиссия ак­ций может быть успешной, если при предыдущих эмиссиях:

· рыночные цены на акции данного акционерного общества росли достаточно быстро;

· рынок акций был достаточно активным;

· стабильно выплачивались высокие дивиденды.

Кредитор-инвестор рискует при реализации любого финан­сового проекта. При этом рекомендуется выделять следующие виды риска:

· кредитный риск, который обусловлен возможным неиспол­нением контрагентом финансовой сделки взятых обязательств;

· рыночный риск, который связан с возможным возникнове­нием неблагоприятной для инвестора рыночной конъюнктуры;

· риск ликвидности, который может быть вызван возможными потерями при реструктуризации портфеля инвестиций, например из-за разницы между ценами покупки и продажи ценных бу­маг на финансовых рынках.

Финансовая операция называется рискованной, если уровень се доходности заранее не известен, при этом риск тем выше, чем выше уровень неопределенности. Если считать доходность слу­чайной величиной, то в качестве меры риска можно использовать либо среднеквадратичное отклонение от ожидаемого значения, либо вероятность того, что доходность окажется ниже заданного уровня. В финансовых проектах, как правило, под доходностью заданного уровня понимается доходность к погашению кратко­срочных государственных облигаций. Известно, что риск инвес­тиций в акции выше риска инвестиций в облигации. Для того чтобы в какой-то степени снизить риск инвестиций в рыночные ценные бумаги, используются производные ценные бумаги, ко­торые называются фьючерсами и опционами.

Фьючерсом называется договор, позволяющий зафиксировать условия сделки в будущем, т. е. до ее реализации, с правом пере­дачи каждой из его сторон своих обязательств любому участнику рынка без согласия другой стороны. Форвардная сделка на куп­лю-продажу иностранной валюты позволяет фиксировать значе­ние обменного курса, по которому одна сторона договора обязу­ется купить определенное количество валюты, а другая — про­дать. В отличие от фьючерсной сделки при форвардной сделке отсутствует возможность переуступки обязательств до наступле­ния срока исполнения договора.

Перейти на страницу: 1 2 3


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.