Неценовые детерминанты спроса. Эластичность спроса

Если показатель эластичности спроса относительно дохода положителен (Ed(I)<0), благо является нормальным.

Если 0<Ed(I)>1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости. При Ed(I)>1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши)»[14].

С понятием эластичности спроса по доходу неразрывно связан закон, сформулированный Эрнстом Энгелем, который гласит, что «для каждого блага с эластичностью спроса по доходу, меньшей единицы, должно существовать благо с эластичностью спроса по доходу, большей единицы, для конкретного потребителя»[15].

«Практическое значение коэффициента эластичности по доходу заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шанс на процветание и расширение, а какие в будущем ожидает застой и сокращение производства. Высокая положительная эластичность по доходу означает, что вклад конкретной отрасли в экономический рост будет больше, чем ее доля в структуре экономики. Небольшой положительный или отрицательный коэффициент указывает на перспективу сокращения производства в отрасли»[16].

Таким образом, можно сделать вывод, что теория эластичности спроса в целом имеет большое значение для определения экономической политики фирм и предприятий. Решение производителя или продавца изменить цену на предлагаемое благо должно основываться на эластичности спроса на данное благо не только по цене, но и по другим факторам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.