Проблемы участия РФ в процессах международной миграции труда

Особености современной международной миграции рабочей силы

Международная миграция самодея­тельного населения приобрела в наше время массовый характер. По оценкам специалис­тов, примерно к 2020 г. 200 млн человек

во

всем мире будут жить и обеспечивать свое существование в странах, гражданами кото­рых они не являются.[1] Перемещение населе­ния в таких масштабах влечет за собой серь­езные социально-экономические и полити­ческие последствия, как для стран проис­хождения мигрантов, так и для государств

их пребывания. Длительное пребывание иност­ранцев отражается на темпах экономическо­го роста, состоянии платежного баланса, внутриполитическом положении, приросте населения, тенденциях развития нацио­нальных культур, межгосударственных отно­шениях.

Ежегодное перемещение через грани­цы России миллионов соотечественников и граждан стран ближнего и дальнего зарубе­жья создает существенные трудности для страны, обостряет ситуацию на рынке труда, требует дополнительных расходов на соци­альные цели, ведет к потере части научно-технического, интеллектуального потенциа­ла. Формирование эффективной и обосно­ванной на перспективу государственной миг­рационной политики стало одной из нацио­нальных задач России.

Мировой опыт свидетельствует, что трудовая миграция обес­печивает несомненные преимущества как принимающим рабо­чую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна по­родить и острые социально-экономические проблемы.

В свете всего вышесказанного актуальность исследования темы данной курсовой работы (Проблемы участия РФ в процессах международной миграции труда) представляется особенно актуальной.

В работе представляется целесообразным исследование следующих задач:

- Сущность, причины и последствия международной миграции труда;

- Государственное регулирование трудовой миграции в Российской федерации.

В основе данного исследования лежит анализ учебной и научной литературы, а также актуальных публикаций в периодической печати.


    Этапы разработки управленческих решений

    Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

    Особенности американского менеджмента

    За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.