Корни предпринимательства на белорусской земле уходят в 19 век. В этот период возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа. Кооперативное движение как одна из форм предпринимательства в России зародилось в начале 19 века и приобрело массовый характер. К началу 1917 года в России в кооперативах участвовало уже более половины населения страны.
После Октябрьской революции 1917 года можно выделить несколько этапов развития предпринимательства в нашей стране.
1-й этап (октябрь 1917г.
- начало 20-х годов) - происходит установление государственной монополии и централизация экономики, что означало лишение экономической самостоятельности производителей и устранение конкуренции между ними.
2-й этап (20-е годы) - период новой экономической политики (НЭП), когда наблюдается становление предпринимательства в новых формах акционерных обществ, товариществ, кооперативов, смешанных и частных концессий и т.д. В 1925 году в промышленности действовало 1882408 мелких и кустарных ремесленных предприятий, на долю которых приходилось 19% промышленного производства страны, 25% товарооборота страны и более 50% розничной торговли.
3-й этап (конец 20-х годов - 2-я половина 80-х годов) — имеют место тенденции перемещения предпринимательской деятельности из легального положения в теневую экономику.
4-й этап (конец 80-х годов) - происходит процесс формирования нового экономического мышления на базе социалистической предприимчивости, возрождаются такие формы хозяйствования как подряд, аренда, кооперация и т.д.
5-й этап (90-е годы) - характеризуется переходом к рыночной экономике, основным компонентом которого становится предпринимательство, позволяющее обеспечить полноценное формирование конкурентной среды.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|