Открытая национальная экономика взаимодействует с мировой экономикой посредством торговых и финансовых отношений. Всемирная торговля
подразумевает участие всех хозяйственных субъектов страны в обмене товарами с другими странами. Обмен осуществляется с помощью внешнеторговой инфраструктуры, обслуживающей торговые и финансовые операции между странами. (см. также с. 21)
Денежные платежи, кредитование и страхование производятся с помощью банковской системы и страховых организаций. Международные перевозки обслуживаются транспортной системой. Внешняя торговля подразумевает наличие мирового рынка, обеспечивающего взаимодействие экспортеров и импортеров и конкуренцию между экспортерами. Законодательное обеспечение внешнеторговых операций определяет | два основных типа внешнеторговой политики:
•протекционизм, защищающий национальное хозяйство.
Ограничивает импорт с помощью повышения таможенных пошлин, количественных ограничений (квот) и запрещений. Следствием протекционизма является повышение цен на импортные товары, увеличение , доли нелегальных торговых операций и применение ответных мер со стороны торговых партнеров, влияющих на экспорт;
•свобода торговли,
не влияющая на складывающийся экспорт и им порт, а только фиксирующая операции. Придерживаются страны с высокой конкурентоспособностью товаров. Обычно государство проводит двойную политику, применяя к отдельным видам товаром протекционистскую политику.
Торговые отношения между странами определяются также договорами. Существует принцип наибольшего благоприятствования,
заключаемый в договоре о взаимном предоставлении прав и льгот.
Некоторые страны для давления на другую страну или вмешательства в ее внутренние дела используют наступательную торговую политику,
обеспечивающую устранение конкуренции и преобладание товаров данной страны в импорте других стран. Используется торговый демпинг- продажа по более низким ценам, чем цены мирового рынка.
Объем внешнеторговых операций может измеряться:
- в натуральном выражении, показывающем количество и ассортимент экспортируемых и импортируемых товаров;
- в стоимостном выражении отражающем не только количество товара , но и изменение цен.
Цена товаров на мировом рынке определяется спросом, предложением и влиянием монополий. Результатом внешней торговли является сальдо торгового баланса, показывающее разность между экспортом и импортом. При положительном результате торговый баланс имеет активное сальдо.
Увеличение экспорта дает положительные эффекты:
- увеличивается занятость, объем производства и доходы;
- избегаются кризисы перепроизводства;
-увеличивается объем иностранной валюты, получаемой государством.
Основные тенденции изменения структуры мирового рынка:
-уменьшение сырьевых и увеличение готовых продуктов;
- увеличение доли высокотехнологичных товаров.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|