По объёмам потребления туруслуг рынок Свердловской области в прошлом году составил 11 с половиной миллиардов рублей. Это почти 9 процентов от общего объёма всех платных услуг, оказанных в регионе.
Сегодня на Среднем Урале в сфере туризма и смежных отраслях занято более 75 тысяч человек. Это работники турфирм и экскурсионных бюро, гостиничных предприятий, санаторно-курортного комплекса, музейных объектов. В области три природных парка, 60 баз отдыха, 93 предприятия санаторно-курортной сферы, 15 горнолыжных комплексов. Некоторые из них пользуются буквально всероссийской популярностью. Например, маршруты по Бажовским местам, по местам, связанным с историей семьи Романовых, по православным святыням Урала, путешествия на границу Европы и Азии, в природный парк «Оленьи ручьи».
По планам органов власти, количество туристов, ежегодно посещающих Свердловскую область, к 2020 году должно достигнуть отметки минимум 2 млн. 200 тысяч человек. Но для этого, конечно, требуется дальнейшее развитие отрасли. Уже сейчас разработаны или разрабатываются новые проекты. Одни из самых амбициозных — создание в Екатеринбурге Международного выставочного центра, парка развлечений по типу Диснейленда, но с российской и уральской стилистикой, а также лечебно-оздоровительные комплексы возле посёлка Сарана в Красноуфимском районе и в районе Тавды и Туринска. [25]
Стратегическая цель государственной политики в области развития туризма в Свердловской области направлена на то, чтобы посредством сбалансированного и устойчивого развития туристской индустрии обеспечить качественный и доступный туристский продукт и освоение имеющихся туристских ресурсов Свердловской области.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|