Структура стоимости активов и пассивов в обоих вариантах одна и та же, изменения структуры также одинаковы. Данные таблицы позволяют ответить на вопрос, привело ли изменение структуры к повышению эффективности использования капитала. Если да, то изменения в структуре можно считать оправданными; если нет, необходимо улучшение структуры капитала.
В I варианте произошел прирост оборачиваемости рентабельности капитала при уменьшении доли основных средств и увеличении доли материальных оборотных средств в составе имущества. Очевидно, что уменьшение доли основных средств не привело к снижению выручки от реализации и прибыли. Может быть, целесообразно уменьшать ее и в будущем, соответственно увеличивая долю материальных оборотных средств. Вырос удельный вес средств в расчетах и резко снизился удельный вес денежных средств. В данном случае рост средств в расчетах оправдан, т.к. связан с увеличением объема реализации (о чем свидетельствует строка 2 таблицы). Не опасным для оборачиваемости и рентабельности капитала оказался и существенный рост заемных средств и снижение собственных. Можно сделать вывод, что заемные средства используются рационально. Кроме того, такой рост заемных средств оправдан увеличением дебиторской задолженности, т.е. также связан с ростом объема реализации.
В целом изменение структуры стоимости капитала в I варианте можно считать оправданным, т.к. оно работает на повышение эффективности использования капитала.
Во II варианте произошли точно такие же изменения в структуре стоимости имущества и источников покрытия, но при этом рентабельность капитала существенно снизилась, а оборачиваемость несколько выросла. Значит, изменения в структуре не повлекли за собой роста рентабельности реализованной продукции; объем реализации увеличился, но рентабельность снизилась. В этом случае можно предположить, что предприятие недостаточно обновляет основные средства и в их составе преобладают старые основные средства с низкой продолжающей снижаться остаточной стоимостью. Материальные запасы приобретены по очень высоким ценам. И то, и другое может быть причиной снижения рентабельности реализованной продукции. У такого предприятия стоит задача обновления основных средств и поиска других поставщиков материалов. Увеличение заемных средств не оправдано. Их использование нельзя в данном случае считать рациональным с точки зрения эффективности использования всех источников средств.
В целом же такой подход позволяет ответить на вопрос, при какой структуре имущества, при росте или снижении каких его элементов предприятие может повысить оборачиваемость и рентабельность капитала.
Мы рассматривали до сих пор показатель рентабельности капитала как отношение балансовой прибыли к стоимости активов предприятия. Это, как уже отмечалось, самый общий показатель. Величина балансовой прибыли в определенной степени зависит от случайных воздействий (внереализационные доходы и расходы, прибыль от прочей реализации, не связанной с основной деятельностью). В отдельные периоды эти случайные воздействия могут быть больше, в другие - меньше. Точнее отражает рентабельность капитала отношение прибыли от реализации продукции к стоимости активов. Оценка такого
показателя обеспечивает большую сопоставимость его в динамике.
Но еще точнее можно измерить степень инвестиционной привлекательности предприятия уровнем его чистой рентабельности, т.е. отношением чистой прибыли к средней за анализируемый период стоимости активов. Однако к сумме чистой прибыли при действующем порядке налогообложения надо подходить индивидуально. Выше мы уже отмечали, что кроме чистой прибыли, целесообразно вводить в финансовый анализ показатель чистой прибыли в свободном распоряжении и рассматривали причины этого. Здесь добавим, что размеры возможных выплат дивидендов на акции ограничиваются пределами не всей чистой прибыли, а лишь чистой прибыли в свободном распоряжении.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |