Предпринимательская деятельность еще не привела к стабильности и росту экономики, но уже столкнулась с глубокими внутренними противоречиями.
Предпринимательство в России следовало бы воспринимать как многообразное явление, воздействующее на государственную и общественную жизнь. И хотя повышается степень зрелости самих российских предпринимателей, в общественном сознании и на практике эта сфера деятельности, к сожалению, связывается не столько с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, инвестициями в промышленность, в сельское хозяйство, строительство и т.п., сколько с посредничеством на рынке, со скупкой и перепродажей товаров с целью наживы, что нередко расценивается как антиобщественное деяние – спекуляция.
Предпринимательство тесно взаимодействует со всеми сферами общества, поэтому его существование должно:
1. быть экономически обосновано;
2. логично вписываться в систему производственных отношений;
3. демонстрировать преимущества перед плановой экономикой и иными предпринимательскими способами хозяйствования;
4. обеспечивать более эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, достижение научно-технического прогресса;
5. показывать рост производительности труда.
Взаимодействие предпринимательства и общества должно выражаться успехами в социальной сфере: повышением благосостояния населения, более полным удовлетворением насущных потребностей людей.
Важным аспектом в развитии предпринимательства является его взаимосвязь с политической жизнью общества. Необходимо обеспечить поддержку предпринимательской деятельности со стороны государства, органов местного самоуправления, иных влиятельных политических сил общества. Без этого не утвердится авторитет предпринимательства в обществе, не будут созданы благоприятные условия развития.
Всестороннее правовое регулирование предпринимательской деятельности и широкое изучение предпринимательского права становится важными факторами успеха проводимых в стране экономических реформ.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |