Рис.
3. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности реальных инвестиций
Рассмотрим сущность этих показателей более подробно. Чистая дисконтированная стоимость. Анализируя научные труды ученых, которые опубликованы в работах, можно прийти к выводу, что наиболее распространенным методом экономического обоснования инвестиций является метод на основе сопоставления чистой дисконтированной стоимости (NPV) и реальных инвестиций (К), т. е. в этом случае критерием для экономического обоснования инвестиций служит чистая дисконтированная стоимость (NPV).
Если: NPV > К > 0 - проект следует принимать;
NPV = К = 0 - проект ни прибыльный, ни убыточный;
NPV < К < 0 - проект следует отвергнуть.
NPV - один из важнейших показателей и критериев эффективности инвестиций, который в ряде случаев выступает как самостоятельный и единственный.
Можно определить «коэффициент эффективности инвестиций» :
Э = П/ К,
где Э - коэффициент эффективности инвестиций;
П - прибыль, полученная от реализации проекта;
К - капитальные вложения, необходимые для осуществления проекта.
Вместе с тем по экономическому содержанию это совершенно иной показатель, так как в качестве дохода от инвестиций выступает не прибыль, а денежный поток (чистая прибыль + амортизация). Кроме того, предстоящий доход от инвестиций (денежный поток) приводится в процессе оценки к настоящей стоимости.
При инвестировании необходимо провести расчеты по их окупаемости.
Периодом окупаемости проекта называется время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах.
Необходимо отметить, что это один из самых простых и широко распространенных методов экономического обоснования инвестиций в мировой учебно-аналитической практике.
Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.
Если доход по годам распределяется неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.
Экономию условно-годовую получаем по формуле:
Э у.г.= (С1 – С2)* Вм*12; где
С1 - себестоимость единицы после внедрения новых технологий,
С2 – себестоимость единицы до внедрения технологий,
Вм – выполнено число месяцев.
Экономию до конца года (Э к.г.) можно рассчитать по формуле:
Э к.г. = (С1 – С2)* Вм*t t- число месяцев с момента внедрения технологий.
Срок окупаемости (Ток) определяется отношением капитальных вложений (К) к экономии условно годовой (Э у.г.) по формуле:
Ток = К / Э у.г.
Нормативный срок окупаемости 5 лет.
Показателем эффективности капитальных вложений является коэффициент эффективности, нормативная величина (Ен= 0,2).
Коэффициент эффективности (Ер) определяется из обратных значений срока окупаемости: Ер = 1/Ток
Вывод:
Рассмотренная в данной курсовой тема является очень актуальной, так как инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. На современном этапе снизился уровень инвестиционной активности, изменились и принципы формирования инвестиционной политики; уменьшился объем бюджетных источников; главный спад приходится на реальные инвестиции. В этих условиях необходима инвестиционная и структурная политика государства, установить приоритеты на перспективу. На 1-м этапе необходимо решать проблемы жизнеобеспечивающих отраслей как: топливо, продовольствие, медикаменты. На 2-м этапе необходимо повысить роль наукоемких производств, определяющих НТП, сохранить безвозмездное бюджетное финансирование. Увеличить долю ассигнований и сформировать социально – ориентированную экономику, оживить инвестиционную активность необходимо за счет: согласования ценового, налогового и кредитно-денежного фактора; постоянного перелива финансового капитала из торгово-посреднической среды в сферу материального производства, эффективного использования всех источников инвестирования.
Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |