Инфляция
– рост общего уровня цен в экономике и переполнении каналов денежного обращения; перманентный рост цен (снижение покупательной способности денег).
Инфляция издержек производства
- инфляция, вызываемая сокращением совокупного предложения в результате повышения заработной платы и цен на сырье, сопровождаемая снижением реального объема производства и занятости; рост цен, вызванный ростом издержек производства.
Инфляция ползучая
– медленная, но постоянная инфляция, которая может быть результатом, помимо всего прочего, роста совокупного спроса.
Капиталовложения
– вложения в основной капитал, осуществляемые фирмами, правительством, правительственными органами или частными лицами. Вложения могут иметь своей целью замещение выбывающего капитала или создание нового.
Качество жизни населения
– совокупность характеристик, отражающих материальное, социальное, физическое и культурное благополучие населения.
Кейнсианская и неокейнсианская теории экономического роста
– рассматривают капиталистическую экономику как нестабильную по своей природе или балансирующую на лезвии ножа. В соответствии с этой теорией условия, необходимые для равновесия, настолько строги, что очень невелика вероятность их выполнения. Такие модели предназначены для рассмотрения нестабильности и безработицы, их можно рассматривать как распространение кейнсианской теории на область динамических процессов. Особое внимание здесь уделяется двойной роли инвестиций и сбережений как части совокупного и как добавления к основному капиталу.
Кейнсианство
– направление экономической теории, разработанное Дж. М. Кейнсом и называемое теорией эффективного спроса. Ее идея стоит в том, чтобы через стимулирование спроса воздействовать на производство и предложение товаров, сократить безработицу. Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику, в отличие от классиков, считавших, что рыночный механизм способен к саморегулированию и выравниванию возникающих диспропорций между спросом и предложением. Современное кейнсианство – это не одна, а несколько макроэкономических теорий в известной мере отличающихся выбором целей средств макроэкономической политики.
Классическая дихотомия
– представление экономики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного; в реальном секторе независимо от денежного определяются объем и структура выпуска, занятость, относительные цены благ, а денежный сектор устанавливает лишь уровень (денежный масштаб) цен.
Классическая теория
- теория, объединяющая представителей экономической науки, развивавших концепции, начало которым положили экономисты А. Смит и Д. Риккардо. В качестве основы цены и конечно источника доходов ими принимались затраты труда в процессе производства. Западные экономисты относят к классическому направлению более широкий круг теоретиков (в том числе и тех, кто не разделял взгляды сторонников трудовой теории стоимости), завершая историю классиков трудами Дж. С. Милля и А. Маршалла.
Количественная теория денег
– теория, объясняющая, каким образом происходит установление общего уровня цен и выпуска. Она основана на предложении о том, что цены изменяются пропорционально предложению денег. Более осторожные сторонники этой теории считают, что предложение денег является наиболее важным фактором, вызывающим изменения номинального ВВП.
Количественное уравнение обмена
– тождество MV = PQ, где М – предложение денег; V – скорость обращения денег в кругообороте доходов; а PQ (уровень цен, умноженный на количество) – денежная ценность совокупного выпуска (номинальный ВВП). Это уравнение всегда должно выполняться, поскольку V по определению равно PQ/M.
Коммерческие банки
– банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего открытие счетов до востребования и предоставление ссуд.
Коэффициент Джини
– показатель концентрации доходов населения; чем выше неравенство в обществе, тем он ближе к 1.
Кредит
– движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возврата за плату в виде процента.
Кредитная система
– совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования или совокупность кредитно-финансовых институтов.
Кредитно-финансовые институты
– центральные банки, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации).
Кривая Лоренца– график, отражающий фактическое распределение доходов. Область между линией абсолютно равного распределения доходов и линией фактического распределения доходов указывает на степень неравенства доходов: чем больше расхождение этих линий, тем выше степень неравенства доходов.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |