Третьим обязательным условием нормального функционирования рынка является свободное равновесное ценообразование. Свободно формирующиеся под влиянием спроса и предложения цены, являются сигналами информационной системы, ориентируясь на которые участники экономического процесса (владельцы ресурсов, предприниматели, потребители) решают что производить и каким образом распределять плоды производственных усилий. Цены в экономике выполнят ту же роль, какую для участников дорожного движения играют дорожные знаки, светофоры, разметка, т.е. они информируют о том, как наилучшим образом поступить в данной ситуации для достижения своей цели.
Эту роль, однако, цены могут выполнять эффективно только в том случае, если они складываются независимо от каких либо регулирующих воздействий (например, цены устанавливаются государством или искусственно поддерживаются) и являются равновесными, т.е. такими, по которым продавец согласен продать товар, а покупатель его купить.
Система цен выступает одновременно и как механизм регистрации предпочтений многочисленных продавцов и покупателей, и как механизм реализации принятых ими решений.
Например, если цена устанавливалась выше равновесного уровня, то покупатели изъявили желание покупать большое количество данного товара, в то время как продавцы его смогли предложить его меньше, чем хотелось бы покупателям. Но одновременно эта цена отразит и весьма вероятное решение участников обмена: покупатели, скорее всего, сократят спрос, а продавцы увеличат предложение.
2. Субъекты и объекты рынка
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|