В рамках данной работы проведен анализ системы правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридического лица, основу составляет Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 года. Необходимость разработки нового закона была связана с неэффективностью ранее действующей системы нормативных актов, регулирующих несостоятельность, и в первую очередь – закона о несостоятельности (банкротстве), принятого в 1992 году.
Основной целью Закона о несостоятельности (банкротстве), как и любого иного нормативно-правового акта, является соблюдение баланса интересов кредиторов и должника в процессе производства по делу о несостоятельности . Достижение этой цели крайне затруднено в силу природы несостоятельности, когда, с одной стороны, у должника недостаточно средств для удовлетворения требований всех кредиторов, что порождает естественное желание разделить имеющееся средства как можно раньше, а с другой стороны, в ряде случаев необходимо продолжение функционирования предприятия-должника, если это будет способствовать его выходу из кризисного положения.
В ходе работы были рассмотрены особенности предупреждения и порядка проведения процедур банкротства организации, особенности удовлетворения требований кредиторов, специальный механизм наблюдения, направленный на обеспечение сохранности имущества предприятия должника, методы финансового оздоровления, принципы внешнего управления, механизм конкурсного производства, устанавливающий очередность распределения конкурсной массы в связи с невозможностью удовлетворения всех предъявленных должнику требований, а также процедура мирового соглашения.
В работе также предоставлены материалы и интервью из периодических изданий, отражающие современные изменения правил процедуры банкротства, а также изменения в законодательстве, касающиеся банкротства.
Приложения
![]() |
![]() | ||
![]() |
[1] Собственный капитал
– капитал предприятия, включающий внесенный (оплаченный) капитал и нераспределенную прибыль
[2] Краткосрочные обязательства
– это задолженность предприятия, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев (задолженность кредиторам, краткосрочные кредиты, полученные авансы)
[3] Активы
– стоимость средств, которыми владеет предприятие.
[4] Пассивы
– собственный капитал плюс заемные средства (обязательства по оплате)
[5] Дебиторская задолженность
– задолженность других предприятий, ответственных лиц и государства (дебиторов) данному предприятию.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|