Стоит отметить, что не все предприятия подлежат банкротству. Не подлежат банкротству в порядке, предусмотренном федеральным законодательством:
казенные предприятия (п. 2 ст. 1 Федерального закона 1998 г. №-Ф3);
унитарные предприятия, не основанные на государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 6 Закона), к которым применяются нормы о казенных предприятиях на основании п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-Ф3 «О введении в действие части первой ГК РФ».
Речь идет прежде всего о предприятиях, созданных и находящихся в собственности общественных организаций, общественных организаций пенсионеров и инвалидов, благотворительных фондов, так как к ним до их преобразования или ликвидации применяются нормы ГК РФ об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (т.е. собственником их имущества является учредитель). Нельзя применить процедуру банкротства и к учреждению, что следует из п. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)».
Из некоммерческих организаций (а организационно-правовые формы их могут быть разнообразны) под нормы Федерального закона о банкротстве попадают только потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды, что следует из п. 2 ст. 1 указного Закона.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|