Калькулирование себестоимости продукции.

- патоки - 6% от всего количества муки, т.е. 15232,3*1000*6/100=913937,84 кг, на сумму 913937,84 *0,2/1000 = 182,79 тыс. руб.;

- лецитин на смазку форм планируется в количестве 0,628 на 1 т. готовой продукции, т.е. 22540,1*1000*0,628/100 = 14155,18 кг, на сумму 14155,18*0,97=13,73 тыс. руб.;

-сыворотка -0,011%, т.е. 15232,3*1000*0,011/100= 1675,55 кг, на сумму 1675,55*3,00/1000=5,03 тыс. руб. ;

- воды - 1 м3 на 1 т. муки, т.е. 15232,3 м3. на сумму 15232,3*0,15/1000 = 2,28 тыс. руб.

Итого стоимость прочих основных материалов: 4,12 + 5,97+ 24,85 182,79 + 13,73 + 5,03 + 2,28 = 238,77 тыс. руб.

Полученные в Таблице 2 данные по стоимости основного сырья (муки) и прочих основных материалов заносятся о графы 4 и 5 Таблицы 1 соответственно.

Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку

(3-я статьи калькуляции: Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы).

Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочно основные материалы определяются в зависимости от конкретных условий поставки. Если мука доставляется на завод в мешках, то рассчитывается вес всех мешков и прибавляется к весу муки (нетто). Вес мешков рассчитывается умножением веса одного мешка (примерно 0,5 кг) на общее количество мешков, которое определяется де­лением общего расхода муки ржаной и пшеничной (раздельно) на емкость мешка (с ржаной мукой примерно 65 кг, с пшеничной - 70 кг).

Расчет.

Таблица 3

В данном примере мука доставляется на хлебозавод централизованно автомуковозами, т.е. бестарно. Оплата производится по среднему тарифу 3,47 руб за 1 тонну брутто. Т.к. в данном случае бес брутто совпадает с весом нетто, то общая стоимость перевозки составит 42116,99*3,47=146,15 тыс. руб.

В плане предусматривается:

-заработная плата весовщика склада бестарного хранения муки-2,5 тыс. руб.,

- отчисления на социальные нужды (38,5%) -2,5 * 0,385= 0,96 тыс. руб.,

- наценка я размере 0,07% стоимости муки – 7496,95*0,0007 = 5,25 тыс. руб.

Итого общая сумма транспортных расходов на муку – 154,86 тыс. руб.

Итого на 1 тонну муки (нетто): 154,86*1000/42116,99 =3,677 руб.

Общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется по

каждому виду готовых изделий пропорционально весу муки. Следовательно, для

изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» они составят 3,677 *15232,3/1000= 56,01 тыс. руб. (Таблица За).

Распределение пропорционально расходу муки.

Наименование изделий

Расход

Транспортно-заготовительные расходы

т

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

15232,30

табл.2 гр. 5 итог по муке

(154/42116,99) * 15232,30

56,01

Хлеб столовый

19960,31

табл.2 гр. 8 итог по муке

(154/42116,99) * 19960,31

73,39

Хлеб рижский

2553,89

табл.2 гр. 11 итог по муке

(154/42116,99) * 2553,89

9,39

Батоны нарезные

4370,48

табл.2 гр. 14 итог по муке

(154/42116,99) * 4370,48

16,07

Итого:

42116,98

154,86

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.