Билеты по экономике предприятия

Расчета среднегодовой производственной мощности. Она определяется по формуле:

(2.4)

где ПМс — среднегодовая производственная мощность; ПМiввод. — вводимая i-я производственная мощность; tiд — количество месяцев в году, в течение которых будет действовать i-я мощность; ПМjвыв — выводимая j-я производственная мощность; tjб - количество месяцев в году, в течение которых не будет действовать j-я выводимая мощность; 12 — количество месяцев в году.

44. Сущность и функции финансов предприятия.

Финансы – денежные отношения между субъектами хозяйствования. Предприятие

вступает в денежные отношения:

1.С другими предприятиями по поводу покупки сырья, материалов, топлива и

реализации своей продукции.

2.С государством – уплата налогов.

3.С кредитными учреждениями (кратко- и долгосрочные займы).

4.С трудовым коллективом (выплата ЗП, дивидендов).

5.Со страховыми организациями (страхование предприятий).

6.Рынок ценных бумаг (размещение акций, облигаций).

В финансовой системе можно выделить две подсистемы – общегосударственные и

финансы и финансы предприятия. Функции финансов:

1.Формирование финансовых фондов (источников). Проявляется, когда создаётся

предприятие, в виде формирования уставного капитала и т.д.

2.Распределение и перераспределение денежных средств. Осуществляется в

процессе кругооборота средств хозяйствующего субъекта.

3.Контроллирующая функция. Внутренний контроль – бухгалтерия предприятия.

Внешний – налоговая инспекция, федеральное казначейство и т.д.

Контролирующие органы могут применять штрафные санкции и другие меры

воздействия при невыполнении обязательств.

45. Денежные фонды и резервы предприятий: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд заработной платы, фонд накопления, валютный фонд.

Основными источниками организации в приобретении имущества и финансировании процесса производства являются средства собственников, аккумулированные в форме уставного капитала, других видов капиталов, образуемых организацией в установленном порядке, а также прибыль, оставленная участниками на расширение производства, - так называемые собственные средства предприятия.

Денежные фонды предприятия можно разбить на 4 группы:

1. Фонды собственных средств:. уставный капитал;. добавочный капитал;. резервный капитал;. инвестиционный фонд;. валютный фонд;. прочие.2. Фонды привлеченных средств:. фонд потребления;. расчеты по дивидендам;. доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов и платежей.3. Фонды заемных средств:. кредиты банков;. факторинг;. лизинг;. прочие.4. Оперативные денежные фонды:. для выплаты заработной платы;. для выплаты дивидендов;. для платеже в бюджет;. прочие.

Уставный капитал – это сумма вкладов первоначально инвестированных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его уставной деятельности. Его размер всегда четко определен в учредительных документах предприятия. Уставный капитал является основой всей деятельности любого предприятия, имеет важное экономическое значение.Резервный капитал – это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.Наличие такого источника предает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:

1) Амортизационный фонд, предназначенный для простого производства основных фондов;2) Фонд накопления, образуемый за счет отчислений от прибыли и предназначенный для развития производства. Эта часть дохода, используемая на прирост производственных и непроизводственных основных фондов, а также для создания страховых запасов и резервов.3) Заемные и привлеченные источники.Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и для импортных операций. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции в валютой имеют свои особенности. В этих целях предприятием в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального Банка, для проведения валютных операций открываются валютные счета.

Перейти на страницу: 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.