Билеты по экономике предприятия

Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы:

факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы («человеческий фактор»);

факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);

природные условия.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

Обоснование необходимой численности различных категорий работников.

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещении грузов.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную продукцию предприятия и занятые в технологических процессах, т. е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. д.

В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия, его структурных подразделений и их заместители по должности.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами.

Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работ, квалификация и т. д.

Профессионально – квалифицированная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалифицированного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков.

В пределах профессии выделяют специальности – вид деятельности, требующих дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалифицированных разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, среднеквалифицированных и высококвалифицированных.

восприимчивости к обучению.

Руководители подразделяются по структурам управления – на линейных и функциональных, по звеньям управления – высшего, среднего и низшего.

Организация оплаты труда на предприятиях.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тре­мя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тариф­ной системой, формами и системами заработной платы.

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.