Задача I-2
Численность населения города - 800 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 60 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 128 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 102 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность - 28 тыс. т, выбывающая мощность - 8 тыс.т.
Ввоз хлебобулочных изделий в область - 9,9 тыс.т.
Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.
Коэффициент использования мощности - 0,7.
Определить дефицит суточной мощности.
Решение.
Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год ():
Численность населения на перспективу () складывается из :
() – численность населения на начало прогнозируемого периода,
() – прирост населения,
Чп =560+38=598 тыс.
=
*
Пн =598*125=74750 тыс. кг.
Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:
где, – мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,
– вводимая за прогнозируемой период мощность,
- выбывающая за прогнозируемый период мощность.
Мп = 66 тыс. т.+8,5 тыс. т. – 7,8 тыс. т. =66,7 тыс. т.
Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:
где, – мощность предприятий отрасли на перспективу ,
– прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.
Вп = 66,7 тыс. т * 0,75= 50,025 тыс. т.
Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.
Поступление | Расход (потребность) |
Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли 50,025 тыс. т |
Потребность населения 74,750 тыс. т |
Ввоз в область 3,4 тыс. т | |
Итого П 53,425 тыс. т | Итого Р 74,750 тыс. т |
Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции
ΔВп = 74,750 -53,425 = 21,325 тыс. т
Дефицит мощности:
Δ Мп = 21,325/0,7 = 28,43 тыс. т.
Дефицит суточной мощности:
Δ Мп.сут.= 28,43тыс. т. /330=0,086 тыс. т
Задача II – 3
Количество кукурузы, направленной на переработку в крахмало-паточную промыленность - 4820 тыс.т. Содержание сухих веществ в кукурузе 86%.
Определить возможный объем производства продукции в натуральном выражении исходя из следующих условий:
Продукция |
Удельный вес кукурузы, направленной на производство, % |
Расход кукурузы на 1 т, т |
Выход, % |
Крахмал |
50 |
1.7 | |
Патока |
30 |
2.0 | |
Глюкоза |
10 |
1.8 | |
Глкозно-фруктозный сироп (ГФС) |
10 |
1.3 | |
Кукурузный корма |
3* | ||
Экстракт |
6** | ||
Зародыш |
6** | ||
Масло кукурузное |
3** |
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |