Рис.1
Производственная структура промышленного предприятия - комплекс подразделений, их соотношение и взаимосвязи в процессе изготовления продукции. Каждая стадия производственого процесса организационно оформляется в соответствующее структурное подразделение. Первичной структурной производственной единицей является рабочее место, где выполняются отдельные операции. Рабочие места объединяются в производственные участки, которые образуют цехи. В цехе изготовляется продукт, часть его или осуществляется стадия технологического процесса. На крупных предприятиях цехи объединяются в корпуса.
По роли в производственном процессе принято различать основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и участки. Основные подразделения (заготовительные, обрабатывающие и сборочно-отделочные) формируются вокруг основного производства. Вспомогательные подразделения (инструментальное производство, энергетическое и ремонтное хозяйства) заняты изготовлением продукции, потребляемой в основном производстве. Обслуживающие звенья обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство), транспортировку и перемещение предметов труда (транспортное хозяйство), энергосеть, др. коммуникации и т.п. Органы управления предприятием (объединением) организуют, направляют и регулируют ход производства в целом.
Производственная структура связана с размещением производственных звеньев. Она формируется в процессе проектирования и реконструкции предприятий. Однако при освоении новой продукции, изменении технологии и состава оборудования возникает необходимость перестройки производственных звеньев и производственная структура.
К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины.
Для производства продукции используется следующее оборудование: просеиватель малогабаритный, опрокидыватель для мешков, печь этажерочная (А2-ХНП/10.00.000 с автоматическим режимом и А2-ХНП/10.00.000-02 с ручным режимом работы работы) , машина тестоделительная, шкаф расстойки теста, агрегат тестоприготовительный, камера бродильная, водоподогреватель – температор, дозатор воды, тестомесильная машина ТММ-1М , бункер для брожения теста, кремовзбивальная машина модели ВМ-35.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |