Еще одной актуальной задачей в условиях финансово-экономического кризиса является снижение затрат на закупаемые материалы, запчасти, сырье и другие ресурсы при сохранении должного уровня их качества. Поэтому от направления снабжения и закупок требуется повышенная эффективность работы, учитывающая динамично меняющиеся как внутренние, так и внешние факторы (изменение планов продаж и производства, изменение бюджетов, изменение цен и условий работы поставщиков и др.).
Задача 1: Правильный выбор поставщиков с учетом изменяющихся в период кризиса цен и условий поставок.Риски:
Срыв поставок критичных для производства материалов из-за недостатка финансирования, выбор поставщиков с неоптимальными ценами и условиями поставок. Для торговых предприятий также важно не допускать ситуации "аут оф сток", при которой спрос на ходовые товары не обеспечивается складскими запасами.Данные для правильного решения:
База поставщиков с ценами, условиями поставок, история отношений с поставщиком, актуальные планы производства и снабжения, бюджет на закупки.
Задача 2:
Закупать только то, что необходимо
в условиях постоянного изменения планов и прогнозов продаж товаров, потребностей в материалах основных и обслуживающих производств. Контролировать заявки служб на их соответствие планам и лимитам.Риски:
При ограниченном финансировании закупить ненужные материалы и не обеспечить закупку необходимых для выпуска востребованной продукции материалов, заморозить дефицитные оборотные средства на складе.Данные для правильного решения:
Точные актуальные потребности в материалах с классификацией по критичности закупки, календарные планы закупок, лимиты по подразделениям, бюджеты на закупки, информация о прогнозируемом наличии денежных средств для платежа на определенную дату, база поставщиков с условиями поставок.
Задача 3:
Сократить дополнительные затраты при закупке материалов.Риски:
Не выявить часть затрат, которые можно эффективно сократить.Данные для правильного решения:
Структура косвенных затрат в себестоимости материалов.
Задача 4:
Классифицировать задолженности поставщикам по рискам для бизнеса
, определить очередность погашения задолженностей.Риски:
Срыв поставок по причине неоплаты, остановки производства, проблемы с покупателями.Данные для правильного решения:
Информация о задолженности поставщикам, платежный календарь, информация от каких закупок можно отказаться из-за изменения планов производства, информация об условиях поставок.
Задача 5:
Не допустить утечки информации о поставщиках
при сокращении персонала.Риски:
Кража информации о поставщиках.Данные для правильного решения:
База данных поставщиков с разграничением прав доступа.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|