• покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
• отзывные или безотзывные.
В случае открытия покрытого(депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
В случае открытия непокрытого(гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Отзывным
признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.
Безотзывным
признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.
Положительной стороной аккредитивной формы расчетов по сравнению с другими формами является оплата продукции после ее отгрузки и гарантия платежа. Вместе с тем средства покупателя отвлекаются из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляется товарооборот. Возможно, это послужило одной из причин слабого развития данной формы расчетов в России.
Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо регулируются § 4 гл. 46 ГК РФ и гл. 8 - 12 ч. I Положения о безналичных расчетах в РФ. Кроме того, существует кодификация банковских обычаев, применяемых в международной банковской практике при проведении инкассовых операций, в виде Унифицированных правил по инкассо Международной торговой палаты в редакции 1995 г. (URC 522). Однако эти Правила применяются при осуществлении международных торговых операций и при наличии прямой ссылки на них в договоре.
При инкассовой операции банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК РФ).
Расчеты по инкассо часто используются для получения платежа по ценным бумагам (векселям, чекам), а также при расчетах за товары, работы, услуги в случаях, когда плательщик производит оплату по принятии товара (работ, услуг). Инкассовая форма расчетов выгодна для плательщика (покупателя, получателя товаров, работ и услуг), поскольку подразумевает оплату уже поставленного и принятого товара. Выгодна такая форма расчетов и поставщикам, поскольку в целом ряде случаев позволяет сохранить контроль за товаром до их оплаты (например, если товаро-распорядительные документы выдаются покупателю при оплате требования). Расходы на проведение инкассовой операции относительно невелики.
В Российской Федерации форма расчетов по инкассо используется также для целей взыскания платежей публично-правового характера, например, на основании решений судов.
Инкассовая операция осуществляется на основании поручения клиента, целью которого является получение платежа от своего контрагента. С этой целью клиент - получатель платежа обращается к обслуживающему банку с поручением направить требование о платеже в определенной форме плательщику. Банк, получивший такое поручение от клиента, принимает на себя обязательство самостоятельно или с привлечением другого банка (банков) предъявить требование о платеже или акцепте плательщику и при получении платежа направить денежные средства для зачисления на счет получателя средств (инициатора перевода, получателя платежа).
В настоящее время в Российской Федерации расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |