К основным методам планирования выручки относят метод прямого счета, расчетный метод, метод, основанный на использовании порога рентабельности, и др.
Метод прямого счета
заключается в том, что по каждому изделию в отдельности подсчитывается объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются.
где - выручка от продаж в планируемом периоде;
- цена единицы i-го вида продукции; n- всего видов продукции;
- объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.
Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договоры с потребителями, в которых указаны количество поставляемой продукции и цена ее реализации.
Рассмотрим пример.Как рассчитать выручку методом прямого счета. (Таблица 2.1.)
Таблица 2.1.
Прямой расчет выручки от реализации продукции на предприятии.
Изделие |
Остатки на начало года, ед. |
План выпуска, ед. |
Остатки на конец года, ед. |
Объем реализации, ед. |
Стоимость в отпускных ценах | |
Единицы продукции, руб. |
Всего объема реализации, руб. (гр.5 гр.6) | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
А |
4000 |
100 000 |
3000 |
101 000 |
100 |
10 100 000 |
В |
6000 |
250 000 |
4000 |
252 000 |
120 |
30 240 000 |
С |
3000 |
300 000 |
2000 |
301 000 |
250 |
75 250 000 |
Итого |
115 590 000 |
Расчетный метод. В этом случае плановая величина выручки от реализации ( определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде (
При этом расчет плановой величины выручки от реализации зависит от метода учета выручки.
Так, величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:
+ ∆
+ ∆
Где ∆- изменение остатков готовой продукции на складе (бухгалтерский счет 43 «Готовая продукция») на конец планируемого периода по сравнению с его началом в отпускных ценах; ∆
– изменение остатков товаров отгруженных, учитываемых на бухгалтерском счете 45 «Товары отгруженные», на конец планируемого периода по сравнению с его началом в отпускных ценах.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|