Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Между ними существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке, - непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
Двадцатый век предложил столько альтернативных решений в платежной сфере, что предсказания о неизбежной гибели наличных денег к концу столетия уже не кажутся фантастическим. Однако как бы современные технологии не меняли окружающий нас мир, банкноты и монеты по-прежнему остаются платежным средством номер один. Хотя развитие современных платежных средств ведет к постепенному снижению доли дорогостоящих наличных платежей. Особенно эта тенденция характерна для развитых западных государств. Тем не менее, на сегодняшний день ни одно из платежных средств не может заменить наличные деньги, которые имеют свою солидную нишу на рынке. В кризисных ситуациях люди по-прежнему предпочитают полагаться только на наличные деньги. Эмиссионные институты и коммерческие банки ищут новые подходы к организации налично-денежного обращения, которые должны сократить его стоимость: автоматизация, оптимизация, переложение части стоимости на граждан и коммерческие структуры. От результатов этих поисков будет зависеть место, которое налично-денежное обращение будет занимать в платежной системе в ближайшие десятилетия.
Денежное обращение в современной мировой экономике – это сложнейший процесс, построенный на основе многовековых знаний и опыта человеческой цивилизации. Но его построение во многом шло эволюционно, путем множества проб и ошибок. Именно так много веков, ещё со времен появления первых денежных систем шло изучение денежного обращения, и изучение продолжается, т.к. в таких науках как экономика изучаются не законы, а скорее закономерности.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|