Многие государства с развитой экономикой при расчете агрегата М2 учитывают денежные средства, вложенные в государственные краткосрочные бумаги. Однако сегодняшнюю ситуацию на российском рынке ценных бумаг, связанную с невозможностью государства рассчитаться по своим долговым обязательствам, можно считать форс-мажорной также по отношению к принятой схеме денежных агрегатов.
Следует отметить, что сложившаяся в России ситуация иллюстрирует причины, по которым эти ценные бумаги не могут по своей ликвидность быть отнесенными к агрегатам М0 и М1, так как их обладатели не могут реализовать их по указанному номиналу, не говоря уже о прибыли.
Агрегат М3 содержит агрегат М2 плюс депозитные сертификаты плюс ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке.
Депозитный сертификат – это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право юридического лица на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему. В число ценных бумаг входят также коммерческие векселя, выписанные предприятиями. Так как эта часть денежных средств, вложенных в ценные бумаги, создается не банковской системой, то она находиться под контролем не только предприятий – участников вексельной сделки, но и банка, так как превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка. Акцептуя вексель, банк выступает гарантом его оплаты в случае неплатежеспособности предприятия-плательщика.
В ситуации здоровой экономики, нормального денежного оборота между агрегатами существует равновесие, определенные пропорции, подразумевающие, что объем безналичных денег должен превосходить объем денежной наличность. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении этого равновесия в денежном обращении образуется нехватка наличных денег, рост цен и другие негативные явления.
Около трети денежной массы составляют наличные деньги. Рост доли наличных денег, оплата юридическими лицами произведенной сделки не безналичным путем, а нелегальной “черной наличностью” ведет к созданию “теневой” экономики, уклонению от уплаты налогов, отсутствию прозрачной финансовой системы государства.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|