Депозитарная деятельность осуществляется исключительно на основании лицензий. Лицензирование депозитарной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", устанавливающим порядок и условия лицензирования, включая ограничение на совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Депозитарная деятельность, осуществляемая без лицензии является незаконной. Для получения лицензии на право осуществления депозитарной деятельности организации должны отвечать ряду требований. Основные из них:
Требования законодательства, предъявляемые к депозитарной деятельности:
· требования ограничения конфликта интересов путем регулирования совмещения депозитарной деятельности с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
· требования об обязательном предоставлении отчетности организациями, осуществляющими депозитарную деятельность.
В случае нарушения этих требований, депозитарии несут ответственность в порядке и в случаях, предусмотренных Законом "О рынке ценных бумаг", иными федеральными законами, нормативно-правовыми актами ФСФР и Центрального Банка РФ.
В регулировании депозитарной деятельности должны принимать участие не только государство, но и саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (например, Профессиональная Ассоциация регистраторов, трансферагентов и депозитариев). Задачами деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг являются обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдение норм профессиональной этики, защита прав владельцев ценных бумаг, организация взаимодействия. Роль саморегулируемых организаций в регулировании деятельности депозитариев заключается в установлении правил и стандартов проведения депозитарных операций, единых для участников саморегулируемой организации. В качестве одного из направлений совершенствования деятельности этих организаций является создание системы постоянных проверок.
Анализируя действующую нормативную базу, регулирующую депозитарную систему, следует отметить необходимость ее совершенствования. Направления совершенствования указаны с Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года: "Необходимо создать правовые условия для предоставления депозитариям права распоряжаться ценными бумагами, учет прав на которые они осуществляют, в случаях и порядке, установленных законом и депозитарным договором, при условии согласия депонентов, в частности, путем предоставления займов такими ценными бумагами. Необходимо предусмотреть ежедневную сверку ценных бумаг, права на которые учитываются депозитарием на счетах депо, с ценными бумагами, учтенными на счетах номинального держателя, открытых депозитарию в реестрах владельцев ценных бумаг (в других депозитариях). При этом необходимо урегулировать ситуации, когда возникает несоответствие между количеством ценных бумаг, права на которые учитывает депозитарий, и количеством ценных бумаг, находящихся на счетах номинального держателя, открытых этому депозитарию, исходя из того, что риск недостаточности ценных бумаг распределяется между всеми депонентами[6]".
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|