Депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг

Депозитарии являются неотъемлемой частью инфраструктуры фондового рынка. Сосредотачивая значительную часть финансовых активов, депозитарии играют, и будут играть все более важную роль на фондовом рынке и в экономике в целом, обеспечивая сохранность активов предприятий в его наиболее ликвидной форме и образуя основу для учета средств инвесторов, а также способствуя повышению оборачиваемости средств.

С точки зрения инвестирования в ценные бумаги российских предприятий, именно депозитарии являются гарантом обеспечения прав владельцев ценных бумаг, обеспечивая участие акционеров в собраниях акционеров, перечисление и выплату дивидендов, информируя обо всех корпоративных действиях компаний-эмитентов.

Банки могут выполнять функции депозитария. Для этого им необходимо получить лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Федеральная служба по финансовым рынкам выдает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности без ограничения срока действия. Значительная часть денежных расчетов по операциям с ценными бумагами осуществляется через счета таких банков. Поэтому депозитарии – кредитные организации, которые могут осуществлять комплексное (кастодиальное) обслуживание своих клиентов, повышая тем самым эффективность использования полученных ими от клиентов денежных средств. С другой стороны, доверие клиентов к крупной банковской организации, предоставляющей полный комплекс кастодиальных операций и имеющей значительный собственный капитал, несомненно, повышает рейтинг такого депозитария.

Депозитарная деятельность, в соответствии с действующим законодательством, является лицензируемой, что должно служить обеспечением дополнительной гарантии и защиты прав инвесторов.

Отношения депозитария и его клиента, именуемого депонентом, основываются на депозитарном договоре и регламенте проведения депозитарных операций, являющимся неотъемлемой частью договора. Ценные бумаги депонента учитываются на счете депо. При осуществлении учета по депозитарным счетам депозитарии отражают ценные бумаги по их количеству, используя при этом инструментарий, свойственный современному бухгалтерскому учету.

Депозитарная деятельность, т.е. деятельность по учету и удостоверению прав на ценные бумаги включает в себя:

· хранение ценных бумаг (как наличное, так и безналичное);

· предоставление отчетности (полный и своевременный отчет о всех операциях по счетам клиентов);

· инвестиционный учет и аналитическое обеспечение (оказание услуг по исследованию различных сегментов рынка ценных бумаг и учет движения активов инвесторов);

· перерегистрация прав собственности (оказание услуг по движению ценных бумаг).

С точки зрения развития депозитарной деятельности как одного из видов банковской деятельности, можно сказать, что она является весьма перспективной. В условиях закономерного снижения уровня рентабельности практически всех операций, осуществляемых отечественными коммерческими банками, депозитарная деятельность приобретает для них все большую значимость. Депозитарная деятельность, в случае ее осуществления в больших размерах может служить стабильным источникам крупных доходов, получение которых не сопряжено с рисками и не требует крупных вложений средств. Указанные обстоятельства предопределяют высокий потенциал развития депозитарной деятельности в России.

Стремительный рост влияния роли ценных бумаг на экономические процессы, сопровождаемый значительным увеличением объемов выпусков ценных бумаг, масштабами их приобретения инвесторами и вложениями на развивающихся рынках немыслим без развития депозитарной инфраструктуры фондового рынка. Последовательные шаги, предпринимаемые правительственными органами, в области законодательного регулирования депозитарной деятельности позволяют надеяться на нормальное, конкурентное развитие учетной инфраструктуры, которая будет способствовать решению проблем доверия между участниками рынка и вовлечению в инвестиционный процесс более широких слоев инвесторов, что при улучшении общеэкономической ситуации, совершенствовании гражданского и налогового законодательства обязательно повысит привлекательность российского рынка ценных бумаг.

Перейти на страницу: 1 2


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.