Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах:
1. Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока (Cash Flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.
2. Инвестируемый капитал равно как и денежный поток приводится к настоящему времени или к определенному расчетному году (который как правило предшествует началу реализации проекта).
3. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по различным ставкам дисконта, которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала.
Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: Исходные инвестиции при реализации какого-либо проекта генерируют денежный поток
CF1, CF2, . , CFn
. Инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для:
Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:
;
;
.
Данные показатели, равно как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|