Гиперинфляция

Термин «гиперинфляция» подразумевает стремительное увеличение цен не в разы, а на порядки. Именно это и произошло впервые в 1923 году в Германии.

Стремительно растущее количество нулей на банкнотах не успевало за ростом нулей на ценниках. Банки, ощущая постоянный дефицит наличности, не могли вовремя обналичивать чеки и прочие платежные документы. Бизнесменам также не хватало денег на закупку материалов и текущие платежи, и многие, забросив свое дело, ударились в спекуляции на бирже и в мелкую торговлю. Денег постоянно не хватало правительству. Вообще, вскоре все в Германии осознали, что реальных денег на самом деле совсем не много, а, напротив, очень мало. В этой обстановке сама мысль остановить печатный станок казалась смертельной. Население, действиями которого руководили уже не законы экономики или даже здравого смысла, а обыкновенная паника, было убеждение, что если перестанут печатать деньги, то промышленность станет, предприятия закроются, миллионы окажутся на улице.

К середине года рабочим платили зарплату уже трижды в день. Вечерами их ждали дома жены с пустыми чемоданами. Наполнив чемоданы купюрами, хозяйки мчались в магазины, чтобы там потратить все до последней бумажки, хотя чаще всего встречали опустевшие прилавки. Фермеры отказывались везти свою продукцию в город, и газеты пестрели сообщениями о продовольственных бунтах, когда группы рабочих отправлялись за город и самовольно выкапывали овощи на полях и крали скот на фермах. В самих городах процветали квартирные кражи, предприятия закрывались, а выброшенные на улицу люди продавали последнее, чтобы не умереть с голоду.

Германская экономика пребывала в коллапсе. К середине ноября объем денежной массы, находившейся в обращении, достиг трудновообразимого числа: 500 квинтиллионов (10 в 18-й степени) марок. В это время самым процветавшим промышленным производством в Германии было печатание денег: в 300 государственных типографиях и 150 частных сотни тысяч станков трудились без передышки сутки напролет.


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.