Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в несколько групп:
1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:
N=Cч·ГВ
2. Обеспеченность предприятия основными средствами производства и интенсивность их использования:
N=F·λF
3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
N=Мз·МО
Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов факторного анализа.
Влияние факторов на реализацию продукции:
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Огпн + ТП = РП + Огпк
Отсюда РП = Огпн + ТП – Огпк
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
Огпн + ТП + Отон = РП + Оток + Огпк
Отсюда РП = Огпн + ТП + Отон – Оток – Огпк
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции:
1. За счет улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышение уровня производительности труда).
2. За счет улучшение использования основных средств (приобретение дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышение производительности работы оборудования).
3. За счет улучшения использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов, сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов, сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции).
Определение величины по первой группе производиться следующим образом:
РВПкр=РКР·ГВ1
РВПфрв=РФРВ·ЧВ1
РВПчв=РЧВ·ФРВв
где РВПкр,РВПфрв,РВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;
РКР – резерв увеличения количества рабочих мест
РФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия
РЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы
ФРВв – возможный резерв рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формулам:
РВПк=РК·ГВ1
РВПт=РТ·ЧВ1
РВПчв=РЧВ·Тв
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
РВП=Σ(РМj / НРji·Цiпл)
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
РВП=Σ(Р¯ОТХj / НРji·Цiпл)
в) планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р¯УPji) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
Р¯ВП=Σ(Р¯УРji · VВПiпл/НРji·Цiпл)
В заключении анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |