Важное место в организации эк.анализа на предприятии занимает его информационное обеспечение. При анализе используются не только эк. данные, но и техническая, технологическая и другая информация. Все источники данных для анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
К нормативно-плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бух. учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бух. учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хоз. явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных первичных и сводных учетных регистров и отчетности обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хоз. и фин. рисков.
Оперативный учет и отчетность способствует более оперативному по сравнению со статистикой или бух. учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом является и эк. паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах ХД за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.
Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие ХД, а также данные характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия. К ним относят:
1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и т.д.
2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Научно-техническая информация: публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.
4. Техническая и технологическая информация.
5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах – хронометраж, фотографии и т.п.
6. Информация об основных контрагентов предприятия – поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.
7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации – Интернета, радио, телевидения, газет, журналов и др.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|