Фактор – это причина, движущая сила какого-то явления или процесса, которая определяет его характер или отдельные черты. Это активнодействующие силы, которые приводят к положительным или отрицательным изменениям в состоянии объекта.
Все факторы подразделяются на несколько групп – классифицируются:
1) По связи с объектом анализа:
- внешние
- внутренние (по отношению к организации)
2) По состоянию и использованию ресурсов:
- технические
- технико-экономические
- экономические
- финансовые
3) По характеру воздействия на производство:
- экстенсивные – факторы, связанные с количественными изменениями в использовании различных методов исследования
- интенсивные – факторы, связанные с качественными изменениями в использовании ресурсов (например: изменение производительности труда)
Четкого разграничения между понятиями «фактор» и «показатель» нет. В разных условиях они могут быть либо фактором, либо показателем. Как правило, взаимодействие факторов и показателей выражается в виде математической формулы.
В основе эк.анализа лежит выявление, оценка и прогнозирование влияния отдельных факторов на изменение результирующих (обобщающих) показателей. В эк.анализе изучаются 2 вида причинно-следственных связей: функциональные и вероятностные. Совокупность факторных и результирующих признаков, связанных причинно-следственной связью называется факторной системой.
Модель факторной системы – это математ. формула, отражающая реальные связи между анализируемыми явлениями и процессами. Наиболее общий вид формулы функционирования факторной модели:
y = f (x1, x2, x3, …, x n), c = f (a, b, …)
y и c – результирующий показатель, который является следствием взаимодействия факторов.
x1, x2, x3, … или a, b, … - причины изменения результирующего показателя, т.е. факторов
В эк.анализе используются 4 типа факторных моделей:
1) Аддитивные факторные модели: взаимодействие факторов в виде алгебраической суммы.
с = a + b + d
с/ст-ь = Σмат.затрат + расходы на оплату труда + начисления на соц. нужды + ам-ия + прочие расходы
2) Мультипликативные: взаимодействие факторов – произведение
c = a·b·c
ФЗП = Сч · ЗП 1 ч-ка · кол-во месяцев
3) Кратные: взаимодействие факторов – отношение (деление)
c = a / b
рентабельность = прибыль / выручка
4) Смешанные: могут быть различные компоненты взаимодействия факторов
Выручка = Σgi · Pi + НДС + акцизы + экспортные тарифы
gi – объем продаж; Pi – цена
рентаб. активов = прибыль / активы = (прибыль · выручка) / (активы · выручка) = (прибыль / выручка)·(выручка / активы) = рентаб.продаж · Кобор-ти
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |