Инвестиционная привлекательность белорусской экономики

На сегодняшний день задача привлечения иностранных инвестиций возведена в ранг государственных. Привлечение инвестиций в реальный сектор экономики требует совместных усилий государств, заемщиков и банковского сектора. Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере, бюджете и реальном секторе показывает, что использования только процентной политики явно недостаточно для того, чтобы эффективно понизить инфляцию, укрепить национальную валюту и поддержать реальный сектор экономики. Как показывает международный опыт, необходимо также проведение глубоких структурных реформ, а при отсутствии достаточных внутренних накоплений - привлечение иностранных инвестиций, прежде всего в форме прямых вложений, а также иностранных кредитов.

Учитывая, что для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и удержания национальными производителями рынков сбыта необходимо четкое управление затратами предприятия, остро стоит вопрос переоснащения производства и внедрения новых технологий. Для реализации этих задач необходимо изыскать соответствующие финансовые ресурсы. Традиционно такими источниками выступают как собственные средства организации (прибыль, амортизация), так и привлеченные ресурсы (кредиты банков, кредиторская задолженность, средства инновационных фондов, субсидии государства).

Одним из основных направлений экономической политики Республики Беларусь является улучшение инвестиционного климата для привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что с мая 2004 г. Беларусь стала восточной границей Европейского союза и интерес к республике со стороны зарубежных предпринимателей возрос. Размещая свои производственные мощности в Беларуси, иностранный инвестор получает прямой доступ к рынку республики и 10 миллион человек и к 200-миллионному комбинированному рынку стран Евразийского сообщества: России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Для европейских и других зарубежных компаний это прекрасная возможность расширить масштабы и доходность своей деятельности.

Необходимо отметить, что объем инвестиций в значительной мере зависит от размера сбережений в экономике страны. В течение ряда лет инвестиционные процессы финансировались в Беларуси преимущественно за счет бюджетного финансирования и кредитования. Вместе с тем мировой опыт свидетельствует; что по мере укрепления позиций национальной экономики главную роль в инвестиционных процессах начинают играть предприятия.

Таблица 1- Структура инвестиций

в основной капитал, в

%

2004

2005

2006

Инвестиции в основной капитал, всего

100

100

100

в том числе за счет

Республиканского и местных бюджетов

25,3

22,5

20,1

Инновационных фондов

5,8

6,4

5,8

Предприятий и организаций

47,1

47,4

57,4

Населения

17,3

19,6

12,5

Иностранных кредитов

4,6

4,1

2,8

В структуре инвестиций в основной капитал в Республике Беларусь (таблица. 1) традиционно превалируют собственные (внутренние) источники, на долю которых приходится около 96—97 % всех вложений. Среди всех источников финансирования лидирующие позиции принадлежат средствам предприятия, доля которых на протяжении 2004-2006 гг. стабильно увеличивалась. И, напротив, доля централизованных источников (республиканский и местные бюджеты, инновационные и другие внебюджетные фонды) снижалась: с 31,1 % в 2004 г. до 25,9 % в 2006 г. На фоне положительной динамики инвестиций в основной капитал в целом по стране необходимо отметить незначительность и сокращение доли инвестиций за счет иностранных заимствований с 4,6 в 2004 г. до 2,8 % в 2006 г.

Перейти на страницу: 1 2 3


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.