Уровень безработицы определяется на начало (или на конец) периода как отношение числа лиц, имеющих статус безработного, к численности экономически активного населения.
Важное значение для экономич.анализа имеет не просто констатация факта наличия безработицы, а её взаимосвязь с иными макроэкономич-ми показ-ми гос-ва(ВВП, ВВП на душу нас-я, уровень инфляции). Выявление такой взаимосвязи побуждает госуд-ые органы проводить политику на локализацию роста безработицы как активным так и пассивным способами(При пассивной основную роль играет государство, которое стремится обеспечить работникам сохранение рабочих мест, работодателям — поддержание спроса на продукцию, безработным — выплату пособий и помощь в трудоустройстве. Активная политика занятости предполагает, что основную роль играет человек, который чувствует свою ответственность за материальное благополучие своей семьи и активно стремится к сохранению занятости, а при ее потере — к активному поиску работы)
Роль безработицы ведёт к недоиспольз-ю труд-го потенциала , ограниченному применению человеч-го ресурса в эк-ке→к ограничению экономич.роста→снижение темпов роста ВВП и ВВП на душу нас-я→снижение объёма товарной массы→снижение дохода работающих→снижение налог. Платежей,поступающих в бюджет→снижаются возм-ти гос-ва для поддержания безработных, снижение доходов работающих снижает их потребит-ий спрос,что в сов-ти опять ведёт к ограничению эк.роста.
Основная цель систем управления занятостью состоит в стимулировании спроса на рабочую силу и в приближении структуры предложения труда к структуре спроса на труд.
Активная политика занятости проявляется по следующим основным направлениям:1) помощь в трудоустройстве;2) содействие в профессиональной подготовке и переподготовке;3) содействие самозанятости и предпринимательству;4) организация общественных работ;5) помощь людям, испытывающим особые объективные трудности в трудоустройстве: инвалидам, молодежи, пожилым и др.
Этапы разработки управленческих решенийСуществуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации. |
Особенности американского менеджментаЗа всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. |