Нормирование труда - установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы с учетом проектируемой или фактической организации труда.
Знач-е норм труда в стимулировании эф-ной произв.д-ти вытекают из того, что они явл-ся основой установления объёма ресурсов, необх-х для достиж-я заданного рез-та. Имеет место сопоставление фактически затраченных ресурсов с нормативными (премирование на предпр-ии должно осущ-ся за экономию ресурсов).
На предпр-ии сущ-ют сис-мы норм:1. Норма времени-необх-ые затраты времени раб-ка или бригады на вып-е ед-цы работы. 2.норма выработки-еобх-ый рез-т,изготовл-ый одним раб-ком или бригадой за ед.времени. 3.норма обслуж-я-опр-ет необх-ое кол-во разносторонних производ.объектов закреплённых для обслуж-я за одним раб-ком или бригадой. 4.норма числ-ти хар-ет кол-во раб-ков соответств-ей квал-цмм необх-х для выполн-я произв-го задания.
Позволяет опр-ть числ-ть персонала.
Сущ-ют нормы условий и нормы сложности, НОРМЫ ЗАТРАТ И РЕЗ-ТОВ.
-норма времени
где Тн. — норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.
где Нвыр — норма выработки;
Тсм — сменный фонд рабочего времени;
Нвр — установленная норма времени на единицу изделия.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|